ESTIMATIVAS DE PARÂMETROS GENÉTICOS E CORRELAÇÕES ENTRE CARACTERES AGRONÔMICOS EM GENÓTIPOS DE SOJA - Leite, Wallace De Sousa; Pavan, Bruno Ettore; Matos Filho, Carlos Humberto Aires; Feitosa, Fabiano Soares; Oliveira, Cleidismar Barbosa de (Nativa, 2015)
Este estudo teve como objetivo estimar parâmetros genéticos e correlações entre caracteres de interesse agronômico em uma população de soja, para selecionar caracteres para uso no melhoramento da cultura. Para tanto, foram analisados 28 genótipos de soja tardia conduzidos através do delineamento de blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres agronômicos: altura da planta na floração (APF) e na maturidade (APM), altura de inserção da vagem (AIV), produtividade de grãos (PG) em kg ha-1, número de nós (NN) e número de vagens (NV). Verificou-se efeito significativo de genótipos para todas as características indicando existência de variabilidade genética, com grande possibilidade de se obter ganhos genéticos para todos os caracteres. O maior valor da estimativa do coeficiente de variação genética foi obtido para PG, que também apresentou coeficiente entre CVg/CVe acima de 1, indicando condição favorável para seleção desse caráter. Foram observadas correlações genéticas positivas e significativas a 1% de probabilidade para APM com os caracteres APF, AIV, NN e PG. Concluiu-se que a população apresentou variabilidade genética e potencial para melhoramento para todas as características avaliadas, e ganho em produtividade de grãos pode ser obtido principalmente para genótipos com maior altura da planta na maturidade. Palavra-chave: Glycine max, variabilidade genética, correlações genéticas, produtividade de grãos. ESTIMATES OF GENETIC PARAMETERS AND CORRELATIONS BETWEEN MORPHOLOGICAL TRAITS IN SOYBEAN GENOTYPES ABSTRACT This study aimed to estimate genetic parameters and correlations between traits of agronomic interest in a soybean population, to select traits for use in crop breeding. Thus, we analyzed 28 soybean genotypes in randomized block design with three replications. We evaluated the following agronomic traits: plant height at flowering (HPF) and maturity (HPM), pod insertion height (HIP), grain yield (GY), number of nodes (NN) and number of pods (NP). There was a significant effect of genotypes on all traits, indicating the existence of genetic variability, with great possibility of obtaining genetic gain for all characters. The highest estimate of the genetic variation coefficient was obtained for GY, which also showed coefficient between CVg/CVe above 1, indicating favorable condition for the selection of this trait. There were positive and significant genetic correlations at 1% probability for HPM with characters HPF, HIP, GY, NN and NP. These findings showed that this population has the genetic variability and potential for improvement for all traits, and grain yield in gain can be obtained especially for genotypes with greater plant height at maturity. Keywords: Glycine max, genetic variability, genetic correlations, grain yield. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n04a03