COMPORTAMENTO COLORIMÉTRICO DA MADEIRA DE MAÇARANDUBA TRATADA COM PRODUTOS DE ACABAMENTO - Maia, Juliana Holanda; Moura, Marília Dantas; Magalhães, Athur Santos; Castro, Vinicius Gomes de (Nativa, 2018)
O comércio da madeira de maçaranduba (Manilkara sp.) é muito popular na região Nordeste do Brasil devido suas características físico-mecânicas e de sua aparência estética. O objetivo do presente trabalho foi analisar a cor da madeira de maçaranduba comercializada em diferentes estados nordestinos, assim como o efeito de quatro diferentes produtos de acabamento (verniz poliuretano; cera de carnaúba industrializada e bruta; e óleo de linhaça). Os corpos de prova foram submetidos ao intemperismo natural por quatro meses e tiveram a alteração da cor avaliada pelo sistema CIELa*b*. Não houve variação nos parâmetros colorimétricos das madeiras comercializadas em diferentes localidades. O óleo de linhaça foi o produto que apresentou maior capacidade de mudança na cor da madeira, evidenciando a tonalidade avermelhada. Porém foi o uso do verniz que apresentou uma cor mais estável após os quatro meses de envelhecimento. Palavras-chave: CIELa*b*, verniz, cera de Carnaúba, óleo de linhaça. COLOR BEHAVIOR OF MASSARANDUBA WOOD TREATED WITH FINISHING PRODUCTS ABSTRACT: Massaranduba (Manilkara sp.) wood trade is very popular in the Brazilian Northeast region due its physico-mechanical properties and esthetical appearance. The aim of this work was evaluate the Massaranduba wood color traded in different Northeast states, as analyze the effect of four different finishing product (polyurethane varnish; Industrialized and raw Carnauba wax; and linseed oil). Wood specimens were submitted to outdoor weathering for four months and the color change was measure according to the CIELa*b*system. There was no colorimetric parameters variation among wood traded in different locations. Linseed oil was the finishing product with higher capacity of color change, highlighting the red ton of the Massaranduba. However, the use of varnish showed a more stable color after the four months of aging. Keywords: CIELa*b*, varnish, Carnauba wax, linseed oil.