FITOSSOCIOLOGIA DA COMUNIDADE ARBÓREA DE CERRADO Sensu Stricto DO PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DOS GUIMARÃES - Silva, Rodrigo Adversi; Paixão, Eliana Celestino da; Cunha, Catia Nunes da; Finger, Zenesio (Nativa, 2016)
Entre as savanas tropicais, o Cerrado apresenta maior diversidade de plantas com cerca de 12.000 espécies descritas. Considerado um dos hotspots mundiais de biodiversidade, o Cerrado vem sofrendo forte ameaça e o conhecimento dos padrões de distribuição vegetal em áreas com grande diversidade se torna imprescindível para a criação estratégias de conservação. O Parque Nacional da Chapada dos Guimarães (PNCG), localizado na área central do Cerrado, possui uma grande diversidade de ambientes devido às variações de altitude, sendo a tipologia mais representativa, a de Cerrado sensu stricto. Este trabalho teve como objetivo analisar a riqueza, diversidade e estrutura horizontal da comunidade arbórea desta tipologia. Para isto, foram alocadas 6 parcelas de 20 x 250 m (5000 m2), em isolinhas, e amostrados todos os indivíduos com diâmetro a altura da base (DAB) ≥ 5 cm. Para verificação da suficiência amostral, utilizou-se o estimador não paramétrico de Jackknife, a diversidade foi estimada pelo índice de Shannon e de Simpson. Foram amostradas 100 espécies arbóreas distribuídas em 64 gêneros e 36 famílias botânicas. As famílias que mais contribuíram para a riqueza foram Fabaceae com 18 espécies, Myrtaceae com 7 espécies, Vochysiaceae e Apocynaceae com 6 espécies e Bignoniaceae com 5 espécies. A comunidade arbórea de Cerrado sensu stricto do PNCG possui densidade de 1.861,33 (± 719.93) indivíduos por hectare, e a área basal de 15,14 (±7,01) m2 ha-1. Um grupo de 20 espécies representa 82,75 % do total dos indivíduos e 80,79 % da área basal por hectare. A diversidade da vegetação arbórea é de 3,24 nats/indivíduo pelo índice de Shannon, e 0,70 pelo índice de Simpson o que indica alta diversidade florística para a comunidade arbórea estudada. Palavras-chave: savana, estrutura horizontal, índices de diversidade. PHYTOSOCIOLOGY OF THE CERRADO Stricto Sensu COMMUNITY IN THE “PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DOS GUIMARÃES” ABSTRACT Among the tropical savannas, Cerrado presentes greater diversity of plants with about 12.000 described species. The Cerrado biomeis considered one of the world’s biodiversity hots pots and has come under strong threat, so the knowledge of plant distribution patterns in areas with high diversity is indispensable to create conservation strategies. The Chapada dos Guimarães National Park (CGNP), located in the central area of the Cerrado, has a large variety of environments due to variations in altitude, being the most representative type, the Cerrado sensu stricto. The objective of this study was to analyze the richness, diversity and horizontal structure of the arboreal community of this typology. To this, were allocated 6 plots of 20 x 250 m (5000 m2), in isolines, and sampled all individual with diameter of the base height (DAB) ≥ 5 cm. In order to verify the sample sufficiency, we used the nonparametric estimator of Jackknife, diversity was estimated by Shannon and Simpson index. One hundred tree species distributed in 64 genera and 36 botanical families were sampled. The families who most contributed to the richness were Fabaceae with 18 species, Myrtaceae with 7 species, Vochysiaceae and Apocynaceae with 6 species and Bignoniaceae with 5 species. The arboreal community of Cerrado sensu stricto of the CGNP has density of 1.861,33 (± 719.93) individuals per hectare, and basal area of 15,14 (±7,01) m2 ha-1. A group of 20 species represents 82.75% of all individuals and 80.79% of the basal area per hectare. The diversity of arboreal vegetation is 3,24 nats/individual by Shannon index, and 0,70 by Simpson index which indicates high floristic diversity for the arboreal community studied. Keywords: savanna, horizontal structure, diversity index. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n02a05