(untitled) (Nativa, 2026)
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a qualidade fisiológica de sementes de algodão com e sem línter, armazenadas por 12 meses sob três condições de temperatura. As sementes de algodão foram homogeneizadas e acondicionadas em sacos de papel multifoliados e mantidas em três ambientes: laboratório (25 ± 2,0 °C), climatizado (18 ± 1,8 °C) e refrigerado (8 ± 0,3 °C), por até 12 meses. Para a avaliação das sementes, foram realizados as análises de teor de água, de germinação e do índice de velocidade de germinação, o teste a frio e a condutividade elétrica. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2 × 5 (três condições de armazenamento, dois tipos de processamento e cinco tempos de armazenamento), com três repetições. As sementes de algodão sem línter proporcionaram melhores resultados de qualidade fisiológica em todas as características estudadas. O ambiente de armazenamento não influenciou a qualidade das sementes de algodão sem línter durante o período de armazenamento. Para as sementes de algodão com línter, as temperaturas de 18 e 25 °C proporcionaram os melhores resultados no final do armazenamento. Palavras-chave: Gossypium hirsutum L.; temperatura de armazenamento; germinação de sementes agrícolas.