(untitled) (Nativa, 2026)
Inseticida de luz UV movido a energia solar: integrando sensibilidade espectral para o manejo sustentável de pragas agrícolas RESUMO: Dispositivos de controle de pragas baseados em luz surgiram como ferramentas promissoras na agricultura sustentável devido à sua capacidade de explorar a fototaxia dos insetos e reduzir a dependência de pesticidas químicos. No entanto, sua ampla adoção, especialmente em sistemas agrícolas rurais, é frequentemente limitada pela curta duração de operação, devido às restrições impostas pela bateria. Essa limitação impacta diretamente a eficiência na captura de pragas durante períodos noturnos críticos, particularmente em culturas como o arroz, altamente vulneráveis à atividade noturna de pragas. Estudos anteriores demonstraram que a correspondência entre os comprimentos de onda da luz e a sensibilidade visual dos insetos, especialmente na faixa UV-azul (300-420 nm), melhora significativamente o desempenho da armadilha. Contudo, avaliações empíricas que relacionem os padrões de descarga da bateria à otimização espectral e às taxas de captura em condições reais ainda são escassas. Este estudo preenche essa lacuna ao conduzir três testes de campo com um inseticida de luz UV integrado a um fotointerruptor de 12 V em condições de cultivo de arroz. Os perfis de descarga da bateria foram medidos juntamente com a contagem de mortalidade de pragas, a cada 30 minutos, e os testes finais incorporaram a otimização do comprimento de onda com base na sensibilidade conhecida dos fotorreceptores dos insetos. Os resultados revelam que a estabilidade da bateria por até duas horas sustenta altas taxas de captura, enquanto o ajuste espectral aumenta a captura de pragas em mais de 40%. O objetivo deste trabalho é fornecer informações sobre o projeto e a operação para o desenvolvimento de armadilhas de luz mais eficientes, otimizadas para bateria e com comprimento de onda direcionado, que aprimorem os resultados do controle de pragas e, ao mesmo tempo, apoiem a agricultura sustentável. Palavras-chave: armadilhas eletroluminescentes; implantação em campo; controle integrado de pragas; sistemas de baixa tensão; taxa de mortalidade de pragas; adoção de tecnologia rural. ABSTRACT: Light-based pest control devices have emerged as promising tools in sustainable agriculture due to their ability to exploit insect phototaxis and reduce dependence on chemical pesticides. However, their widespread adoption, especially in rural farming systems, is often limited by short operational duration caused by battery constraints. This limitation directly impacts pest capture efficiency during critical nocturnal periods, particularly in crops such as rice, which are highly vulnerable to nighttime pest activity. Previous studies have demonstrated that matching light wavelengths to insect visual sensitivity, especially in the UV-blue range (300-420 nm), significantly improves trap performance. Yet, empirical evaluations linking battery discharge patterns with spectral optimization and real-world capture rates remain scarce. This study bridges that gap by conducting three field trials of a 12V photo switch-integrated UV-light insect killer in rice farm conditions. Battery discharge profiles were measured alongside pest mortality counts at 30-minute intervals, with final trials incorporating wavelength optimization based on known insect photoreceptor sensitivity. Results reveal that battery stability up to two hours sustains high capture rates, while spectral tuning increased pest catches by over 40%. The objective of this work is to provide design and operational insights for developing more efficient, battery-optimized, and wavelength-targeted light traps that enhance pest control outcomes while supporting sustainable agriculture. Keywords: electroluminescent trapping; field deployment; integrated pest control; low-voltage systems; pest mortality rate; rural technology adoption.