(untitled) (Nativa, 2025)
O corte semimecanizado de madeira apresenta riscos ocupacionais de ordem física, ergonômica e ambiental aos trabalhadores envolvidos. Ao priorizar a saúde e a segurança dos trabalhadores, as empresas podem reduzir os afastamentos decorrentes de acidentes, a carga de lesões e doenças ocupacionais e, ao mesmo tempo, ampliar a produtividade e o bem-estar geral. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo conduzir um estudo de caso sobre os riscos ocupacionais do corte semimecanizado de madeira. O estudo foi conduzido em áreas operacionais de colheita de madeira na Mesorregião Norte de Minas Gerais, em plantios de Eucalyptus sp. submetidos ao corte raso aos 7 anos. A metodologia foi organizada em duas etapas: na primeira, 29 operadores participaram de um questionário com 25 perguntas sobre a percepção dos trabalhadores em relação à Saúde e Segurança do Trabalho (SST). Na segunda etapa, uma análise de riscos ocupacionais foi conduzida por especialistas para identificar e caracterizar todos os riscos e perigos da operação de corte semimecanizado de madeira. Os resultados evidenciam que os operadores de motosserra tendem a subestimar questões ergonômicas, a importância do uso de equipamentos de proteção individual (EPI) e certos riscos operacionais, os quais devem ser reforçados no treinamento. Palavras-chave: colheita florestal semimecanizada; segurança e saúde do trabalhador (SST); avaliação e gestão de riscos ocupacionais. Occupational risks of semi-mechanized eucalyptus wood harvesting in Northern Minas Gerais, Brazil ABSTRACT: Occupational risks in semi-mechanized forest harvesting: a case study. Semi-mechanized cutting of wood presents physical, ergonomic and environmental occupational risks to the workers involved. By prioritizing the health and safety of workers, companies can reduce leaves from accidents, the burden of injuries and occupational diseases, and at the same time, increase productivity and overall well-being. In view of the above, this work aimed to conduct a case study on the occupational risks of semi-mechanized wood cutting. The study was conducted in operational timber harvesting areas in the northern mesoregion of Minas Gerais, in Eucalyptus sp. plantations, subjected to clear-cutting at seven years of age. The methodology was organized in two stages: in the first stage, 29 operators participated in a questionnaire with 25 questions about the perception of workers in relation to Occupational Health and Safety (OSH). In the second stage, an occupational risk analysis was conducted by specialists to identify and characterize all the risks and dangers of the semi-mechanized logging operation. The results show that chainsaw operators tend to underestimate ergonomic issues, the importance of using personal protective equipment (PPE) and certain operational risks that should be reinforced in training. Keywords: timber harvesting semi-mechanized; occupational health and safety (OSH); occupational risk assessment and management.