(untitled) (Nativa, 2025)
A caracterização morfoagronômica e nutricional de variedades crioulas é necessária para selecionar genótipos com caracteres de interesse. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o potencial de variedades crioulas de feijão-caupi quanto à produção de grãos e à composição nutricional. Foram avaliadas 17 variedades crioulas e 3 cultivares-testemunha. O experimento foi dividido em duas etapas. Na primeira, realizada em campo, foi realizada a caracterização morfoagronômica; na segunda, a caracterização nutricional. No experimento de campo, as variedades foram semeadas em área experimental e conduzidas em blocos casualizados. O experimento de caracterização nutricional foi realizado no laboratório de carnes e pescados do curso de engenharia de alimentos. Os dados qualitativos e multicategóricos foram avaliados por meio de análise de agrupamento hierárquico, com dendrograma, e pelo método de Touchstone; já os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). As variedades crioulas de feijão-caupi apresentam variabilidade nos caracteres avaliados. Quanto aos caracteres relacionados à produção e à qualidade nutricional, as variedades crioulas apresentam desempenho superior às testemunhas. Essa variabilidade pode ser explorada em programas de melhoramento genético, visando à obtenção de cultivares mais produtivas e com grãos de melhor valor nutricional. Palavras-chave: Vigna unguiculata L.; sementes crioulas; composição centesimal. Morphoagronomic and nutritional characterization of Creole varieties of cowpea ABSTRACT: Morphoagronomic and nutritional characterization of landraces is necessary to select genotypes with traits of interest. The objective of this work was to evaluate the potential of Creole varieties in terms of production and nutritional composition. Seventeen landraces and three control cultivars were evaluated. The experiment was divided into two parts. In the first, carried out in the field, morphoagronomic characterization was carried out, and in the second, nutritional characterization was carried out. In the field experiment, the varieties were sown in the experimental area and conducted in randomized blocks. The nutritional characterization experiment was carried out in the meat and fish laboratory of the food engineering course. Qualitative and multicategorical data were evaluated by hierarchical grouping analysis using the dendrogram and the Toucher method. In contrast, quantitative data were submitted to analysis of variance, and means were compared using Tukey’s test (p<0.05). Landraces of cowpea present variability for the evaluated traits. For traits related to production and nutritional quality, landraces perform better than controls. This variability can be explored in genetic improvement programs, aiming to obtain more productive cultivars with grains of better nutritional value. Keywords: Vigna unguiculata L.; creole seeds; Centesimal composition.