(untitled) (Nativa, 2025)
Avaliação de substratos enriquecidos com cinzas de madeira para cultivo de Lycopersicum esculentum var. cerasiforme RESUMO: Objetivou-se com o estudo avaliar substratos enriquecidos com cinza de madeira no desempenho de três cultivares de tomate-cereja quanto ao desenvolvimento vegetativo, produtividade e qualidade de frutos em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Rondonópolis, em blocos casualizados em esquema fatorial 2x3, com dois tipos de substratos (substrato 1: Oxisol mecanizado+cinzas de madeira; substrato 2: Oxisol de área preservada + composto comercial+cinzas de madeira) e três cultivares de tomate cereja (Carolina, Red Cherry e Cherry), com oito repetições. O substrato 2 contém aproximadamente 54% mais matéria orgânica do que o substrato 1, o que contribui significativamente para uma maior massa de frutos, área foliar e eficiência do uso da água nas cultivares de tomate cereja. No substrato 2, a massa de frutos ultrapassou 600 g por planta, enquanto a área foliar ultrapassou 2000 cm² por planta. Para cada litro de água fornecido, a massa dos frutos aumentou em 87 g. A acidez titulável dos frutos foi maior nos frutos cultivados no substrato 1. O substrato não alterou o teor de sólidos solúveis totais. As cultivares Carolina e Red Cherry apresentaram as maiores médias de massa de fruto, área foliar e eficiência no uso da água. Palavras-chave: tomate-cereja; qualidade do fruto; horticultura sustentável; substrato alternativo; eficiência do uso da água; resíduo agroindustrial.