(untitled) (Nativa, 2025)
Modelo institucional de empreendedorismo social no agroturismo à base de arroz O agroturismo em arrozais é uma atração turística sob a forma de um conceito natural que utiliza terrenos agrícolas para proporcionar ensinamentos relacionados com o sector agrícola. Esta investigação tem como objetivo produzir um modelo institucional ideal de agroturismo baseado no arroz com uma abordagem sistémica, utilizando o método Analytical Hierarchy Process (AHP). Este estudo foi efectuado no subdistrito de Bunga Raya, distrito de Siak, Indonésia. A análise AHP revelou que os recursos humanos (0,302) e a tecnologia (0,229) eram os factores mais importantes para o desenvolvimento bem-sucedido do agroturismo. O estudo identificou um peso igual dos agricultores (0,284) e da gestão do agroturismo (0,291) nos papéis das partes interessadas, enquanto o desenvolvimento tecnológico (0,253) e o crescimento económico local (0,272) surgiram como objectivos-chave. Entre os modelos institucionais avaliados, a Agência de Serviços Públicos Locais (LPSA) surgiu como a estrutura mais adequada (0,429), seguida pelo modelo de parceria (0,237), Organização de Gestão de Destinos (0,147), cooperativas (0,118) e Turismo de Base Comunitária (0,068). As Agências de Serviços Públicos Locais (LPSAs) com empreendedorismo social no sector do agroturismo baseado no arroz desempenham um papel estratégico na melhoria do bem-estar dos agricultores e contribuem para otimizar o potencial turístico, a independência financeira local e a criação de oportunidades económicas sustentáveis, protegendo simultaneamente os recursos naturais e culturais locais. Palavras-chave: agroturismo; modelo institucional; empreendedorismo social; cultivo de arroz; processo hierárquico analítico; desenvolvimento rural; economia agrícola.