(untitled) (Nativa, 2025)
Resposta produtiva de gramíneas e leguminosas a diferentes níveis de fertilização com fósforo Resumo: A deficiência de fósforo em solos tropicais restringe a produção de forragem, exigindo fertilização adequada para melhorar o rendimento de gramíneas e leguminosas. O objetivo do estudo foi avaliar a resposta produtiva de duas gramíneas forrageiras (Brachiaria decumbens e Brachiaria dictyoneura) e três leguminosas (Desmodium ovalifolium, Stylosanthes guianensis cv. “Pucallpa” e Pueraria phaseoloides - ‘Kudzu’) a diferentes níveis de fertilização com fósforo e sua combinação com cálcio, enxofre e potássio. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados com três repetições na Estação Experimental “La Esperanza”, em Puerto Bermúdez, Peru. Foram estabelecidos dez tratamentos de fertilização, variando de nenhuma fertilização a aplicações combinadas de 60 kg ha-1 de P₂O₅, 750 kg ha-1 de Ca, 20 kg ha-1 de S e 40 kg ha-1 de K₂O. Os resultados mostraram diferenças significativas na produção de matéria seca entre espécies e tratamentos (p < 0,05). Entre as gramíneas, a Brachiaria decumbens alcançou seu maior rendimento com o tratamento 10 (2953 kg ha-1), enquanto entre as leguminosas, a Stylosanthes guianensis se destacou com 2682 kg ha-1 no tratamento 8. Essas descobertas destacam a importância da fertilização equilibrada na produtividade forrageira, fornecendo informações essenciais para otimizar o manejo agronômico em solos tropicais de baixa fertilidade. Palavras-chave: gramíneas forrageiras; leguminosas forrageiras; produtividade forrageira; solos tropicais. Phosphorus deficiency in tropical soils restricts forage production, requiring appropriate fertilisation to improve the yield of grasses and legumes. The objective of the study was to evaluate the productive response of two forage grasses (Brachiaria decumbens and Brachiaria dictyoneura) and three legumes (Desmodium ovalifolium, Stylosanthes guianensis cv. "Pucallpa", and Pueraria phaseoloides - "Kudzu") to different levels of phosphorus fertilisation and its combination with calcium, sulphur, and potassium. A randomised complete block design with three replications was used at the "La Esperanza" Experimental Station, Puerto Bermúdez, Peru. Ten fertilisation treatments were established, ranging from no fertilisation to combined applications of 60 kg ha-1 of P₂O₅, 750 kg ha-1 of Ca, 20 kg ha-1 of S, and 40 kg ha-1 of K₂O. The results showed significant differences in dry matter production between species and treatments (p < 0.05). Among grasses, Brachiaria decumbens achieved its highest yield with treatment 10 (2953 kg ha-1), while among legumes, Stylosanthes guianensis excelled with 2682 kg ha-1 under treatment 8. These findings highlight the importance of balanced fertilisation in forage productivity, providing key information for optimising agronomic management in low-fertility tropical soils. Keywords: forage grasses; forage legumes; forage productivity; tropical soils.