(untitled) (Nativa, 2025)
Vouacapoua americana, uma planta nativa da Amazônia, foi reconhecida por seu potencial madeireiro, o que levou a um extrativismo intenso e à diminuição das suas reservas e, atualmente, encontra-se classificada como "em perigo" de extinção na lista oficial da Flora do Brasil. Apresenta sementes recalcitrantes, o que dificulta o armazenamento e a produção de mudas. Nesse cenário, o estudo teve como objetivo avaliar o impacto de danos na emergência das plântulas de V. americana. A coleta do material vegetal foi realizada em dois pontos de ocorrência de acapu localizados na Volta Grande do Xingu, nas proximidades do município de Vitória do Xingu-PA. Como resultado, sementes com danos apresentaram emergência de 44,16%, enquanto sementes indenes foram de 41,66%, sem diferença significativa. É possível concluir que a obtenção de sementes de V. americana para a produção de mudas pode ser feita a partir de frutos que caem no chão, independentemente de apresentarem danos ou não. Palavras-chave: Floresta Amazônica; acapu; mudas florestais. Germination potential of Vouacapoua americana Aubl. seeds with damage to the seed coat ABSTRACT: Vouacapoua americana, a plant native to the Amazon, was recognized for its timber potential, which led to intense extractivism and the depletion of its reserves, and is currently classified as "Endangered" on the official list of the Flora of Brazil. It has recalcitrant seeds, which make it difficult to store and produce seedlings. In this scenario, the study aimed to evaluate the impact of damage on the emergence of V. americana seedlings. The collection of plant material was carried out in two points of occurrence of acapu, located in Volta Grande do Xingu, near the municipality of Vitória do Xingu, PA. As a result, seeds with damage showed an emergence of 44.16%, while unharmed seeds had an emergence of 41.66%, with no significant difference. It is possible to conclude that the obtaining of V. americana seeds for the production of seedlings can be done from fruits that fall to the ground, regardless of whether they present damage or not. Keywords: Amazon Forest; acapu; forest seedling.