(untitled) (Nativa, 2025)
A regeneração natural constitui um mecanismo ecológico fundamental para a conservação da diversidade florística, a estruturação da vegetação na floresta e a dinâmica evolutiva das espécies nos ecossistemas. Nesse sentido, este estudo avaliou a composição florística e a estrutura fitossociológica do componente regenerante em uma área de Caatinga gerenciada, cinco anos após o primeiro corte, no município de Upanema, RN. Os dados foram coletados na primeira Unidade de Produção Anual (UPA) do Plano de Manejo Florestal, com 10 unidades amostrais de 25 m2 (5 m x 5 m) para avaliação do componente regenerante. As espécies encontradas foram identificadas em campo por características dendromorfológicas e confirmação taxonômica em herbário. Os parâmetros fitossociológicos avaliados foram: frequência absoluta e relativa, densidade absoluta e relativa e a regeneração natural por espécie bem como os índices de diversidade de Shannon-Weaver e a equabilidade de Pielou. As espécies Manihot glaziovi, Croton blanchetianus e Bauhinia forficata destacaram-se como as mais representativas e com altos índices de regeneração natural. O componente regenerante apresenta-se na fase inicial de sucessão secundária, com desenvolvimento satisfatório pelo manejo florestal sustentável. Os resultados demonstram padrões compatíveis de diversidade (H’=1,35), distribuição (J=0,61) e regeneração natural em áreas de Caatinga. Palavras-chave: dinâmica florestal; fitossociologia, Semiárido. Natural regeneration in a caatinga vegetation area managed in the Upanema/RN region ABSTRACT: Natural regeneration is a fundamental ecological mechanism for conserving floristic diversity, structuring forest vegetation, and supporting the evolutionary dynamics of species in ecosystems. Accordingly, this study assessed the floristic composition and phytosociological structure of the regenerating stratum in a managed Caatinga area, five years after the initial harvest, in the municipality of Upanema, Rio Grande do Norte, Brazil. Data were collected in the first Annual Production Unit (UPA) of the Forest Management Plan, using ten 25 m² sampling plots (5 m × 5 m) to evaluate the regenerating component. Species were identified in the field based on dendromorphological characteristics and confirmed through taxonomic verification in a herbarium. The phytosociological parameters analyzed included absolute and relative frequency, absolute and relative density, and natural regeneration per species, along with the Shannon-Weaver diversity index and Pielou’s evenness index. Manihot glaziovii, Croton blanchetianus, and Bauhinia forficata stood out as the most representative species, with high rates of natural regeneration. The regenerating component is in the early stage of secondary succession and exhibits satisfactory development under sustainable forest management. The results demonstrate consistent patterns of diversity (H’ = 1.35), distribution (J = 0.61), and natural regeneration in Caatinga areas. Keywords: forest dynamics; phytosociology; Semi-arid.