(untitled) (Nativa, 2024)
Os aerossóis provenientes de queimadas ou ações antropogênicas, implicam em alterações no balanço radiativo do sistema Terra-atmosfera. A série de dados de 2001 a 2017, fornecidas pela rede AERONET Cuiabá-Miranda, foi utilizada neste estudo para obter parâmetros como a profundidade óptica de aerossóis (AOD), albedo de espalhamento simples (SSA), expoente de Ångström de extinção (EAE) e forçante radiativa. Entre as forçantes do topo (FR TOP) e da superfície (FR SUP) há uma proporcionalidade mínima de 1/3. A variação da FR TOP foi entre – 5 e – 52 Wm-2, FR SUP de –10 a – 180 Wm-2, e uma forçante radiativa da atmosfera (FR ATM) entre 2 e 170 Wm-2, com uma taxa de aquecimento (HR) entre 0,05 e 0,28 K.dia-1. Foi analisada a correlação entre as forçantes radiativas com a profundidade óptica, as equações foram validadas com os dados de 2015 a 2017, obtendo um R2 superior a 0,8. Analisados os valores de eficiência das forçantes (EF), verificou-se uma pequena variação no topo da atmosfera, e há menor eficiência no período seco em comparação com os restantes dos meses na superfície. Palavras-chave: AERONET; forçante radiativa; eficiência da forçante radiativa; sensoriamento remoto.