(untitled) (Nativa, 2024)
Estações meteorológicas alternativas podem ser a solução para que agricultores possam ter acesso a dados micrometeorológicos, podendo monitorar suas atividades agrícolas. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma estação meteorológica alternativa, integrando-a a uma aplicação Web e Android. Esta foi desenvolvida utilizando Arduino e sensores de temperatura e umidade relativa do ar, velocidade do vento e chuva. Foi montada ao lado de uma estação meteorológica de validação. O aplicativo Android foi desenvolvido com a plataforma MIT App Inventor integrado ao módulo bluetooth e a aplicação Web com linguagem de programação PHP, integrada ao módulo SIM800L, armazenando os dados em MySql. Na validação, os coeficientes de determinação variaram de 0,92 a 1,00, os de correlação de 0,98 a 1,00, os índices de concordância Willmott de 0,98 a 1,00 e os de confiança Camargo e Sentelhas de 0,94 a 0,99. As raízes do erro do quadrado médio variaram de 0,08 a 2,66, considerado baixo. O aplicativo Android foi programado para consultar os dados a cada minuto, conectando no aplicativo Web através da Internet, que foi integrado ao canal em Nuvem do Thingspeak, permitindo ao administrador importar arquivos de texto, visualizar históricos por minuto e por hora, baixar dados e enviar por e-mail. Estes resultados servem de base para projetos com Arduino e integração de aplicações. Palavras-chave: Arduino; monitoramento agrícola; dados climáticos. Development of an alternative meteorological station integrated with Web and Android applications ABSTRACT: This work aimed to develop an alternative meteorological station using Arduino to integrate it with the Web application and an Android. The meteorological station was developed using Arduino and air temperature sensors, relative air humidity, wind speed and rain. It was built next to a validation weather station. The Android application was developed with the MIT App Inventor platform and integrated with the Bluetooth module. The web application was developed with PHP programming language, integrated into the SIM800L module, and stored the data in the MySql database. In the validation process, the coefficients of determination ranged from 0.92 to 1.00, correlation coefficients from 0.98 to 1.00, Willmott’s agreement indices from 0.98 to 1.00, and Camargo and Sentelhas confidence indices from 0.94 to 0.99. The root mean square error varied from 0.08 to 2.66, which is considered low. The Android application was programmed to query data every minute, connecting to the web application via the Internet. This web application was integrated with the Thingspeak cloud channel. It allowed the administrator to import text files, view minute-by-minute and hourly historical data, download data, and send it via email. The results will serve as a basis for projects with Arduino and application integration. Keywords: Arduino; agricultural monitoring; weather data.