(untitled) (Nativa, 2024)
Dentre as diversas agriculturas ecológicas, os sistemas agroflorestais (SAF´s) se apresentam como promissores enquanto alternativa para a produção de alimentos através de práticas que participam dos processos naturais, conservando os solos e recuperando sua fertilidade. Foram utilizados dados de análise química e de textura de solos (0 a 20cm de profundidade) dos 20 SAF´s e das áreas externas classificadas quanto ao uso do solo (pastagem ou ecossistemas naturais) em diversos municípios do estado de Goiás e no Distrito Federal. Para testar as diferenças dos solos utilizamos teste não-paramétrico de Kruskall-Wallis para cada parâmetro de solo entre os diferentes agroecossistemas. Também foi realizado análises dos componentes principais para verificar quais as variáveis apresentaram maior efeito e relação entre os parâmetros de solo e os diferentes agroecossistemas. Dentre os atributos de solos em sistemas agroflorestais no Cerrado, os atributos de pH, cálcio (Ca2+), H+Al, fósforo (P-), matéria orgânica (MO), soma de bases (SB) e saturação de bases (V%) apresentaram diferenças entre os usos do solo (SAFs, pastagem ou ecossistemas naturais). As agroflorestas mais antigas, que já apresentam estruturas florestais, com sombreamento da área, e aporte de serrapilheira constante no solo, apresentaram maior qualidade do solo, correlacionando-se com maiores teores de P-, magnésio (Mg2+), (Ca2+), potássio (K+), pH e MO. Os atributos que apresentaram maior influência na análise multivariada foram Ca2+, Mg2+, SB, CTC, Areia, Silte, Argila, H+Al, Al3+ e MO, podendo ser variáveis importantes para entender a variação desses elementos no solo em sistemas agroflorestais e diferentes usos do solo no Cerrado. Assim, concluímos que a deposição de matéria orgânica no SAF é capaz de alterar os atributos de fertilidade do solo ao longo do seu desenvolvimento. Palavras-chave: savana brasileira; agroecossistemas; qualidade do solo; matéria orgânica. Soil fertility attributes in different agroforestry systems in the Cerrado ABSTRACT: Among the various ecological agricultures, agroforestry systems (SAFs) appear promising as an alternative for food production through practices that participate in natural processes, conserving soils and recovering their fertility. Data from chemical and texture analyses of soils (0 to 20 cm deep) of the 20 AFSs and external areas classified according to land use (pasture or natural ecosystems) in several Goiás municipalities and the Federal District were used. To test the soil differences, we used the non-parametric Kruskall-Wallis test for each soil parameter among the agroecosystems. Principal component analyses were also performed to verify which variables had the greatest effect and relationship between the soil parameters and agroecosystems. Among the soil attributes in agroforestry systems in the Cerrado, the attributes of pH, calcium (Ca2+), H+Al, phosphorus (P-), organic matter (MO), the sum of bases (SB) and base saturation (V%) showed differences between land uses (SAFs, pasture or natural ecosystems). Older agroforests, which already have forest structures, with the shading of the area and constant contribution of litter in the soil, presented higher soil quality, correlating with higher contents of P-, magnesium (Mg2+), (Ca2+), potassium (K+), pH and MO. The attributes that showed the greatest influence in the multivariate analysis were Ca2+, Mg2+, SB, CEC, Sand, Silt, Clay, H+Al, Al3+ and OM, and may be important variables to understand the variation of these elements in the soil in agroforestry systems and different land uses in the Cerrado. Thus, we conclude that the deposition of organic matter in the SAF can alter soil fertility attributes throughout its development. Keywords: Brazilian savanna; agroecosystems; soil quality; organic matter.