(untitled) (Nativa, 2024)
Cordia trichotoma is considered an economically important and priority species for forest plantations, but its vegetative propagation is challenging. This study aimed to define a micropropagation protocol for seedling production and forming a C. trichotoma germplasm bank. For in vitro establishment, three types of explants were tested, diaspores, seeds with coat, and seeds without coat. In the multiplication stage, different culture media (MS and WPM), activated charcoal concentrations (0 and 100 mg L-1), and 6-benzylaminoperine concentrations (0.5, 1.0, and 2.0 mg L-1) were tested. To evaluate elongation, the effects of culture medium (MS and WPM), activated charcoal concentration (0 or 100 mg L-1), and naphthalene acetic acid supplementation (0.5, 1.0, or 2.0 mg L-1) were evaluated. In the rooting stage, the activated charcoal concentration (0 and 100 mg L-1) and the light conditions (presence and absence of light) were tested. The use of seeds without a coat, regardless of the time of exposure to active chlorine, resulted in 83% in vitro establishment. MS culture medium supplemented with 100 mg L-1 of activated charcoal yielded the most shoots per explant. Activated charcoal concentration of 100 mg L-1 resulted in the greatest shoot elongation. The absence of light and the use of activated charcoal in the culture medium did not influence adventitious rooting. Keywords: plant tissue culture; in vitro culture; plant growth regulator; activated charcoal; luminosity. Formação de banco de germoplasma de Cordia trichotoma (Vell.) Arrab, ex Steud. pela técnica de micropropagação RESUMO: A Cordia trichotoma é considerada uma espécie economicamente importante e prioritária para plantios florestais, no entanto apresenta dificuldades de propagação vegetativa. O objetivo do trabalho foi definir um protocolo de micropropagação para a produção de mudas e formação de um banco de germoplasma de C. trichotoma. Para o estabelecimento in vitro foram testados três tipos de explantes: diásporo, semente com tegumento e semente sem tegumento. Aos 30 dias após a inoculação foram avaliadas a porcentagem de contaminação fúngica, bacteriana, oxidação dos tecidos, estabelecimento e germinação. Na fase de multiplicação foram testados o meio de cultura (MS e WPM), concentração de carvão ativado (0 e 100 mg L-1) e suplementação com BAP (0,5; 1,0 e 2,0 mg L-1). Após 60 dias da inoculação in vitro dos explantes foram avaliados a sobrevivência, o número de brotos e número de folhas. No alongamento foram avaliados o meio de cultura (MS e WPM), concentração de carvão ativado (0 e 100 mg L-1) e suplementação com ANA (0,5; 1,0 e 2,0 mg L-1). Após 60 dias da inoculação in vitro dos explantes foi avaliado o comprimento das brotações. Na fase de enraizamento foram testadas concentrações de carvão ativado (0 e 100 mg L-1) e as condições de luminosidade (presença e ausência de luminosidade). Após 30 dias da inoculação in vitro dos explantes foi avaliada a indução de raízes adventícias. O uso de sementes sem o tegumento, independente do tempo de exposição ao cloro ativo, resultou em 83% de estabelecimento in vitro. A utilização do meio de cultura MS suplementado com 100 mg L-1 de carvão ativado apresentou os melhores resultados para o número de brotos por explantes. A concentração de 100 mg L-1 de carvão ativado resultou nos melhores valores para o alongamento de brotos. A ausência de luz e uso do carvão ativado no meio de cultura não influenciaram a formação de raízes adventícias. Palavras-chave: cultura de tecidos de plantas; cultivo in vitro; regulador de crescimento vegetal; carvão ativado; luminosidade.