(untitled) (Nativa, 2024)
Cochlospermum regium is an endemic and endangered Brazilian Cerrado Biome species traditionally used for its therapeutic properties. However, a significant problem raised by growers is seed dormancy, leading to propagation difficulties. This research aimed to evaluate indirect organogenesis in Cochlospermum regium through callogenesis induction and bud regeneration. Cotyledon, hypocotyl, and radicle tissues from in vitro germinated seedlings were used as explants. TDZ, 2,4-D, and NAA were supplemented in a culture medium to induce morphogenic responses for 49 days. The explants were then transferred to a regeneration culture medium supplemented with BAP and NAA for 49 days. All tissues and PGR combinations prompted callogenesis, with hypocotyl as the most responsive tissue. The combination of hypocotyl tissue and TDZ-induced regeneration of adventitious buds, resulted in 5.3% of regeneration. Adventitious rooting was confirmed at 49 days of in vitro cultivation, making plant regeneration possible. Keywords: in vitro culture; indirect regeneration; adventitious bud; plant regeneration. Produção de microplantas de Cochlospermum regium (Schrank) Pilg. por organogênese indireta: uma importante planta medicinal do Bioma Cerrado RESUMO: Cochlospermum regium é uma espécie endêmica e ameaçada do bioma do Cerrado brasileiro que tem sido tradicionalmente usada por suas propriedades terapêuticas. No entanto, um problema significativo enfrentado pelos cultivadores é a dormência das sementes, o que dificulta a propagação. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a organogênese indireta em Cochlospermum regium por meio da indução de calogênese e regeneração de gemas. Tecidos do cotilédone, hipocótilo e radícula de plântulas germinadas in vitro foram usados como explantes. TDZ, 2,4-D e ANA foram adicionados a um meio de cultura para induzir respostas morfogênicas durante 49 dias. Em seguida, os explantes foram transferidos para um meio de cultura de regeneração suplementado com BAP e ANA por 49 dias. Todos os tecidos e combinações de reguladores de crescimento induziram a calogênese, sendo o hipocótilo o tecido mais responsivo. A combinação de tecido de hipocótilo e TDZ induziu a regeneração de gemas adventícias, resultando em uma regeneração de 5,3%. A formação de raízes adventícias foi confirmada após 49 dias de cultivo in vitro, tornando possível a regeneração de plantas. Palavras-chave: cultivo in vitro; regeneração indireta; gemas adventícias; regeneração de plantas.