(untitled) (Nativa, 2024)
Existem inúmeros registros ambientais no Brasil e no mundo, feitos por entidades que realizam medições, estabelecem padrões e mantêm bases de dados para monitorar o meio ambiente. Com isso, o objetivo deste estudo foi o de identificar as instituições que fazem registro de ocorrências ambientais para o Brasil, a partir de bases de dados públicas. Ainda, observar os tipos de registros, ou campos de registros, compreendendo acima de tudo o foco e propósito de cada um. Outro ponto importante foi o de conceituar e classificar os tipos de ocorrências, pois, não se pretende conhecer apenas as ocorrências negativas, mas também positivas, em termos de benefício ao meio ambiente e a sustentabilidade. Para suporte e auxílio na compreensão desses registros, criou-se uma tabela de interpretação dos conceitos de ocorrências ambientais, positivas e negativas, com exemplos de incidentes e os impactos ao meio ambiente. Uma vez definido e compreendidos os termos, com base na metodologia exploratória e explicativa, iniciou-se a pesquisa a partir de bases de dados oficiais, amplos em conteúdo, originados do Ibama e ICMBio, ilustrando os registros de ocorrências com o intuito de conservação, preservação e fiscalização do meio ambiente e da natureza. Dessa pesquisa, contemplou-se o conteúdo, estrutura e organização dessas bases de dados, permitindo o conhecimento das ocorrências ambientais, em forma de atividades lícitas e ilícitas, considerando-se como positivas ou não para o meio ambiente. Palavras-chave: meio ambiente; fiscalização ambiental; incidente ambiental; impacto ambiental. Digital records of environmental incidents for Brazil: conservation, preservation, and enforcement ABSTRACT: There are numerous environmental records in Brazil and worldwide, compiled by entities that conduct measurements, establish standards, and maintain databases to monitor the environment. This study aimed to identify institutions that record environmental occurrences in Brazil, based on public databases. Additionally, the study aimed to identify the types of records or fields within records, focusing on the purpose and scope. Another crucial aspect was the identification of occurrence types. The goal was to understand negative occurrences and positive ones, in terms of benefiting the environment and sustainability. To aid in interpreting these records, a table was created to define concepts of positive and negative environmental occurrences, providing examples of incidents and their impacts on the environment. Once the terms were defined and understood, the research began using an exploratory and explanatory methodology, utilizing official databases with comprehensive content originating from IBAMA and ICMBio. These databases illustrated records of occurrences aimed at environmental conservation, preservation, and monitoring of the environment and nature. The research encompassed the content, structure, and organization of these databases, enabling an understanding of environmental occurrences, whether in the form of lawful or unlawful activities, and whether they are considered positive or negative for the environment. Keywords: environment; environmental monitoring; environmental incident; environmental impact.