(untitled) (Nativa, 2024)
O uso de água salobra associada ao manejo inadequado da adubação afeta a produtividade das culturas agrícolas. Objetivou-se com a pesquisa avaliar a produtividade da cultura do amendoim submetida a diferentes estratégias de irrigação com água salobra e adubação mineral e organomineral. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições, sendo utilizadas cinco estratégias de irrigação com água salobra com condutividade elétrica de 4,0 dS m-1: EI1= água salobra a partir dos 7 dias após a semeadura – DAS; EI2= água salobra a partir dos 15 DAS; EI3= água salobra a partir dos 25 DAS; EI4= água salobra a partir dos 35 DAS e EI5= tratamento controle - sem estresse salino) com duas adubações (M= mineral, OM= organomineral). A adubação organomineral atenuou o efeito negativo do estresse salino no tratamento com início da irrigação com água salobra aos 15 e 25 dias após a semeadura para o diâmetro da vagem, 35 DAS para a massa de vagem e aos 25 e 35 para a produtividade. A estratégia de uso de água salobra aos sete dias após a semeadura afeta o desempenho da cultura em comprimento da vagem e aos 7,15, 25 e 35 o número de vagem por planta. Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; biofertilizante; estresse salino; nutrição de plantas. Irrigation strategies with bracky water and fertilization in peanut crops ABSTRACT: The use of brackish water associated with inadequate fertilizer management affects the productivity of agricultural crops. The research objective was to evaluate the productivity of peanut crops subjected to different irrigation strategies with brackish water and mineral and organomineral fertilization. The design used was completely randomized, in a 5 x 2 factorial scheme, with four replications, using five irrigation strategies with brackish water with an electrical conductivity of 4.0 dS m-1: EI1= brackish water from 7 days after irrigation. sowing – DAS; EI2= brackish water from 15 DAS; EI3= brackish water from 25 DAS; EI4= brackish water from 35 DAS and EI5= control treatment - without saline stress) with two fertilizers (M= mineral, OM= organomineral). Organomineral fertilization attenuated the negative effect of saline stress in the treatment with the start of irrigation with brackish water at 15 and 25 days after sowing for pod diameter, 35 DAS for pod mass and at 25 and 35 for productivity. The strategy of using brackish water seven days after sowing affects crop performance in terms of pod length, and at 7,15, 25, and 35, the number of pods per plant. Keywords: Arachis hypogaea L.; biofertilizer; salt stress; plant nutrition.