(untitled) (Nativa, 2023)
As borboletas mantêm uma relação estreita com as espécies de plantas e podem fornecer informações cruciais sobre a qualidade ambiental de seus habitats, atuando como valiosas bioindicadores. Este estudo tem como objetivo investigar as espécies de borboletas presentes na Mata Atlântica da Floresta Nacional de Passo Fundo. Foram selecionados oito fragmentos para amostragem ativa, visando capturar borboletas nectarívoras, e em cinco desses fragmentos, realizou-se tanto amostragem ativa quanto passiva para capturar borboletas frugívoras. O esforço combinado totalizou 70 horas de amostragem ativa e 84.750 horas de amostragem passiva, resultando na identificação de 169 espécies de borboletas. Dentre essas, 123 são espécies nectarívoras e 46 são espécies frugívoras. Nymphalidae destacou-se como a família mais diversa, abrangendo cerca de 50% das espécies. Notavelmente, diversas espécies proeminentes foram registradas, incluindo Arcas ducalis (Westwood, 1852), que é indicativa de ambientes preservados. O estudo também oferece insights significativos sobre interações entre as espécies e inclui documentação visual de alguns espécimes individuais. Palavras-chave: Nymphalidae; Mata Atlântica; interação animal-planta; borboletas frugívoras; borboletas nectarívoras. Contribution to the knowledge of Lepidoptera fauna in Passo Fundo National Forest ABSTRACT: Butterflies maintain a close relationship with plant species and can provide crucial insights into the environmental quality of their habitats, serving as valuable bioindicators. This study aims to investigate butterfly species occurring in the Atlantic Forest of Passo Fundo National Forest. Eight fragments were selected for active sampling to capture nectar-feeding butterflies, and among these, five fragments underwent both active and passive sampling to capture fruit-feeding butterflies. The combined effort involved 70 hours of active sampling and 84,750 hours of passive sampling, resulting in the identification of 169 butterfly species. Among these, 123 are nectar-feeding species, and 46 are fruit-feeding species. Nymphalidae emerged as the most diverse family, encompassing approximately 50% of the species. Notably, several prominent species were registered, including Arcas ducalis (Westwood, 1852), which is indicative of preserved environments. The study also provides significant insights into species interactions and includes visual documentation of certain individual specimens. Keywords: Nymphalidae; Atlantic Forest; animal-plant interaction; fruit-feeding butterflies; nectarivorous butterflies.