(untitled) (Nativa, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do bagaço de cana-de-açúcar como matéria-prima para produção de carvão ativado. Esse adsorvente foi produzido por meio da carbonização em forno mufla do bagaço de cana-de-açúcar a 300 ºC, e ativação com cloreto de zinco na proporção de 1:3 de carvão:ZnCl2. O material obtido (CABC) foi caracterizado por cálculo de área superficial estimada a partir da adsorção do azul de metileno (SAM), pH, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia de Fluorescência de Raios X por Energia Dispersiva (FRX) e Difração de Raios X (DRX). Para avaliação da capacidade adsortiva do CABC foram realizados ensaios com azul de metileno, corante muito utilizado na industrial têxtil e de difícil tratamento. Para fins de comparação, realizou-se também o mesmo ensaio com carvão ativado comercial (CAC). O adsorvente CABC apresentou pH 5,88, uma morfologia irregular, com poros na superfície e SAM de 303,5 m2 g-1, 25% superior ao CAC. Durante os testes de adsorção foi seguido as concentrações indicadas por Brum et al. (2008) e comprimento de onda de 645 nm, sendo observado que em concentrações inferiores a 250 mg L-1, os materiais têm capacidades de adsorção próxima, porém quando avaliado em concentrações superiores o CABC se mostra mais eficiente. Palavras-chave: azul de metileno; adsorção; carvão ativado; isoterma. Production and characterization adsorbents for organic color removal in aqueous medium ABSTRACT: The present work aimed to evaluate the potential of sugarcane bagasse as a raw material for producing activated carbon. Sugarcane bagasse activated carbon (CABC) was produced by carbonizing sugarcane bagasse in a muffle furnace at 300 ºC, and activation with zinc chloride in a 1:3 ratio of charcoal: ZnCl2. The obtained material (CABC) was characterized by methylene blue surface area analysis (SAM), pH, Scanning Electron Microscopy (SEM), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Energy Dispersive X-Ray Fluorescence Spectroscopy (FRX) and X-Ray Diffraction (XRD). To evaluate the efficiency of the CABC, tests with methylene blue were also performed with a commercial activated carbon (CAC) from the Dinâmica brand. The CABC adsorbent had a pH of 5.88, an irregular morphology, with pores in the fibrous structure and a SAM of 303.5 m2 g-1, 25% higher than the CAC. During the adsorption tests, the concentrations indicated by Brum et al. (2008) and a wavelength of 645 nm, observing that at concentrations lower than 250 mg L-1 the materials have adsorption capabilities in the next, however, when evaluated at higher concentrations, the CABC appears to be more efficient. Keywords: methylene blue; adsorption; activated charcoal; isotherm.