(untitled) (Nativa, 2023)
Para explicar os mecanismos operantes das influências eletromagnéticas sobre o desenvolvimento vegetal, o presente artigo tem por objetivo investigar as influências e mecanismos atuantes neste fenômeno, a fim de descrever o processo difusivo com e sem presença de campo magnético sobre as amostras. A metodologia utilizada é de cunho quali-quantitativo, definida por experimentação principal que avaliará o mecanismo de transporte de água e nutrientes, à saber: observação da absorção de água por sementes de 3 espécies, alface, tomate e melão, divididas em dois grupos, controle e experimental. Sendo que este último estava sob a influência de imãs permanentes de Neodímio em barra, de indução magnética, realizando coletas de Sólidos Totais Dissolvidos, a partir de sensores TDS Meter V1.0, compatíveis com o software Arduino, em intervalos de tempo de 2 h. Os resultados obtidos corroboram com o que é descrito na literatura, demonstrando a diminuição intensificada da quantidade de água e também solutos nos grupos experimentais, em comparação aos controles, de modo que as sementes sob influências magnéticas absorveram toda a água e nutrientes em menor tempo do que as mesmas em condições naturais, o que é plausível em relação a intensificação no metabolismo vegetal oriundo das influências eletromagnéticas, e a identificação de um possível mecanismo sinérgico de Difusão-Osmose. Palavras-chave: eletromagnetismo; termodinâmica; metabolismo vegetal; canais iônicos. Diffusion-osmosis mechanism in plant systems under influences of neodymium stationary magnetic fields ABSTRACT: To explain the operating mechanisms of electromagnetic influences on plant development and the facts found in the literature, this article aims to investigate the influences and mechanisms acting on the specific mechanisms, to describe the diffusive process with and without the presence of magnetic field on the samples. The methodology used is a quality-quantitative methodology, defined by main experimentation that will evaluate the water and nutrient transport mechanism: observation of water absorption by seeds of 3 species, lettuce, tomato and melon, divided into two groups, control and experimental. The latter is under the influence of permanent bar magnets of Neodymium, magnetic induction, performing collections of Total Dissolved Solids (TDS), from TDS Meter V1.0 sensors, compatible with Arduino software, in time intervals of 2 hours. The results obtained corroborate what is described in the literature, demonstrating an intensified decrease in the amount of water and solutes in the experimental groups, compared to the controls, so that the seeds under magnetic influences absorbed all the water and nutrients in a shorter time than the same under natural conditions, which is plausible in relation to the intensification of plant metabolism resulting from electromagnetic influences, and the identification of a possible synergistic mechanism of Diffusion-Osmosis. Keywords: electromagnetism; thermodynamics; plant metabolism; ionic channels.