(untitled) (Nativa, 2023)
O objetivo da pesquisa foi analisar a variabilidade espacial em Vitis vinifera L. cv. Shiraz (SH) e Cabernet Sauvignon (CS) e propor zonas de produtividade (ZP) em vinhedo com 1,3 ha de 21 anos na Vinícola Velho Amâncio. A metodologia envolveu a obtenção em 2020 de ortomosaico com RPA e área em SIG, 2021/22 obteve-se contagens de plantas produtivas (PlP), improdutivas (PlI), falhas/mortas (F/M) e cachos de uvas (NCu) em 50 pontos amostrais georreferenciados (PA - três videiras), índices de vegetação com sensores RGB e RedEdge-Mx em RPA e espectrorradiômetro, teor relativo de clorofila com clorofilômetro e estimou-se produtividade (NCu*peso úmido médio [SH 87,51g; CS 44,11g]). Aplicou-se interpolação, estatística descritiva/box plot, teste de Mann-Whitney (p=0,05), correlação de Spearman (p=0,05), estatistica zonal e áreas de influência dos PA em SIG e análise de cluster para propor ZP. Os resultados apresentaram heterogeneidade e alta variabilidade nos dados, altas taxas de PlI, F/M, baixa produtividade em 2021/22. MPRI e RED/GREEN apresentaram correlações moderadas com produtividade acumulada, 0,67 e -0,66 (p<0,05). Obteve-se três ZP (baixa, média e alta), respectivamente com 0,170; 0,740; 1,29 kg uva PA-1 e 0,4166; 0,1723; 0,6239 ha. Os resultados sugerem declínio das videiras e intervenções serão necessárias para aumentar produtividade. Palavras-chave: índices de vegetação; aeronave remotamente pilotada; viticultura de precisão. Analysis of spatial variability and zones of productivity in vineyards in the Gaúcho Central Valley ABSTRACT: The objective of the research was to analyze the spatial variability in Vitis vinifera L. cv. Shiraz (SH) and Cabernet Sauvignon (CS) propose productivity zones (ZP) in the vineyard with 1.3 ha of 21 years in the Old Amâncio Winery. The methodology involved obtaining in 2020 orthomosaic with RPA and area in GIS, 2021/22 was obtained counts of productive plants (plp), unproductive (Pli), faults/dead (F/M) and bunches of grapes (NCu) in 50 georeferenced sampling points (PA - three grapevines) vegetation indices with RGB and RedEdge-Mx sensors in RPA and spectroradiometer, relative chlorophyll content with chlorophyll meter and estimated productivity (NCu*mean wet weight [SH 87.51g; CS 44.11g]). We applied interpolation, descriptive statistics/box Plot, Mann-Whitney test (p=0.05), Spearman correlation (p=0.05), zonal statistics and areas of influence of PA in GIS and cluster analysis to propose ZP. The results showed heterogeneity and high variability in the data, high rates of Pli, F/M, low productivity in 2021/22. MPRI and RED/GREEN showed moderate correlations with accumulated productivity, 0.67 and -0.66 (p<0.05). It obtained three ZP (low, medium and high), respectively with 0.170; 0.740; 1.29 kg grape PA-1 and 0.4166; 0.1723; 0.6239 ha. The results suggest a decline of the vines and interventions will be necessary to increase productivity. Keywords: vegetation indexes; remotely piloted aircraft; precision viticulture.