(untitled) (Nativa, 2023)
A produção de tabaco é uma das principais atividades da agricultura familiar na região Sul do Brasil, graças ao seu alto valor agregado, posiciona o país como segundo maior produtor e exportador mundial. O objetivo deste trabalho foi aplicar técnicas de Agricultura de Precisão, boas práticas de manejo e avaliar a viabilidade da taxa variável de adubação nitrogenada em Tabaco Virginia. Este estudo foi conduzido em área comercial, em Agudo-RS. Foram realizados voos para obtenção dos índices de vegetação MPRI, NDRE, NDVI e NDWI com imagens multiespectrais do sensor RedEdge-Mx embarcado em Aeronave Remotamente Pilotada, sendo os índices gerados também com dados do espectrorradiômetro FieldSpec-HH2, em diversos estádios fenológicos do tabaco. A análise dos dados foi realizada com estatística multivariada, método de Análise Fatorial. As doses de nitrogênio utilizadas no experimento foram adequadas para obter a variabilidade no teor de nitrogênio nas folhas, produtividade, rendimento e nos índices de vegetação investigados. Os resultados obtidos indicaram que as ferramentas de AP aplicadas à cultura do tabaco, possibilitaram reduzir as doses de nitrogênio tradicionalmente utilizadas pelo agricultor sem prejuízo à produtividade. Ainda, tiveram potencial de incrementar a produtividade, qualidade de folhas e a rentabilidade com base na racionalização da adubação. Palavras-chave: agricultura de precisão; doses de nitrogênio; índices de vegetação. Nitrogen fertilization in Virginia tobacco monitored by a multispectral platform boarded in a remotely piloted aircraft ABSTRACT: Tobacco production is one of the main activities of small farming in Southern Brazil, due its high economic value. Brazil is ranked as the second largest producer and the largest exporter in the world. The objective of this work was to apply Precision Agriculture tools, good management practices and variable rate nitrogen fertilization in Tobacco Virginia. The study was carried out in a commercial field of Virgínia ​​tobacco cultivar in the municipality of Agudo/RS. Aerial images were carried out to obtain the MPRI, NDRE, NDVI and NDWI vegetation indexes using multispectral images from the RedEdge-Mx sensor onboard a Remotely Piloted Aircraft, and the indices were also generated with data from the FieldSpec-HH2 spectroradiometer, in various phenological stages of the tobacco. Data analysis was performed using multivariate statistics with the Factor Analysis method. The rates of nitrogen input in the experiment were adequate to obtain a range of nitrogen content in the leaves, yield and vegetation indices. The results showed that PA tools applied in tobacco crops could reduce nitrogen rates in relation to farmer business as usual, and have the potential to increase economic returns, productivity, leaf quality and net income. Keywords: precision agriculture; nitrogen doses; vegetation indexes.