(untitled) (Nativa, 2024)
A investigação da regeneração natural após manejo florestal em pequena escala é crucial para a compreensão dos impactos que a exploração florestal causa na estrutura e dinâmica da floresta. Neste estudo, foi avaliada a regeneração natural de espécies comerciais exploradas em manejo florestal em pequena escala. Para isso, vinte clareiras de exploração foram caracterizadas de acordo com o tamanho, abertura de dossel e altura da floresta de borda. Em seguida, a regeneração natural foi diagnosticada a partir da identificação de espécies comerciais (altura ≥ 1,3 m) em nove parcelas de 2 x 2 m. A associação entre a abundância e riqueza da regeneração natural foi testada com correlação de Pearson. Foram encontrados 205 indivíduos, pertencentes a 42 espécies e 11 famílias. As espécies que comumente se repetiram foram Protium apiculatum, Protium decandrum e Goupia glabra. A abertura de dossel esteve positivamente associada com a abundância e riqueza de espécies, mas não com a composição de espécies. Portanto, existe uma abundante e diversificada regeneração de espécies comerciais nas clareiras e; a disponibilidade de luz afeta positivamente a quantidade de mudas e espécies da regeneração. No entanto, a composição de espécies nas clareiras não depende da disponibilidade de luz e deve ser manipulada via plantio de enriquecimento. Palavras-chave: área de clareira; disponibilidade de luz; espécies pioneiras. Natural regeneration of commercial species in area submitted to small-scale forest management in the middle Amazon ABSTRACT: The investigation of natural regeneration after small-scale forest management is crucial for understanding the impacts that logging causes on the structure and dynamics of the forest. This study evaluated the natural regeneration of commercial species exploited in small-scale forest management. For this, twenty logging gaps were characterized according to size, canopy opening and forest edge height. Then, natural regeneration was diagnosed from the identification of commercial species (height ≥ 1.3 m) in nine 2 x 2 m plots. The association between the abundance and richness of natural regeneration was tested with Pearson’s correlation. A total of 205 individuals were found, belonging to 42 species and 11 families. The species that commonly repeated were Protium apiculatum, Protium decandrum and Goupia glabra. Canopy openness was positively associated with species abundance and richness, but not with species composition. Therefore, there is an abundant and diversified regeneration of commercial species in the gaps and the availability of light positively affects the number of seedlings and species in regeneration. However, species composition in gaps does not depend on light availability and must be manipulated via enrichment planting. Keywords: gap area; light availability; pioneer species.