(untitled) (Nativa, 2024)
ABSTRACT: This work aimed to evaluate changes in gas exchanges and chlorophyll a fluorescence in fig plants due to the film formed on the leaf surface by Bordeaux mixture applied to control rust. The experiment was conducted in an orchard with 7-month-old fig trees of the cultivar Roxo de Valinhos, in April 2020. A completely randomized experimental design with four replications was used, consisting of two treatments (with and without application of Bordeaux mixture), evaluating leaves in three different parts of the branch (apical, middle, and basal) in five evaluations. The evaluated gas exchange parameters were: carbon, leaf temperature, transpiration, stomatal conductance, and photosynthesis. The evaluated chlorophyll fluorescence parameters were: maximum and effective quantum yield of the photosystem, electron transport rate, photochemical and non-photochemical quenching, and leaf area. The film formed by Bordeaux mixture application did not affect the photochemical phases of photosynthesis and chlorophyll a fluorescence. The leaf position on the branch affected internal CO2 concentration and net CO2 assimilation over time. Leaves in the middle part of the branch presented larger leaf areas than those in the apical and basal parts. Keywords: Ficus Carica L.; chlorophyll a; rust; leaf area. A película formada pela calda bordalesa na superfície foliar das figueiras interfere nos processos fotoquímicos? RESUMO: O objetivo desse trabalho foi avaliar se a camada formada pela solução da calda bordalesa na superfície foliar altera as características das trocas gasosas, bem como a Fluorescência da clorofila A, quando aplicada no combate a ferrugem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 2 tratamentos (com e sem calda bordalesa) com folhas em 3 partes distintas do ramo da figueira (apical, mediana e basal), sendo feitas 5 avaliações, com 4 repetições, em um pomar de 7 meses de idade da cultivar Roxo de Valinhos, no mês de abril de 2020. As avaliações das trocas gasosas foram referentes a: variação do carbono, temperatura da folha, transpiração, condutância estomática e fotossíntese. As avaliações da fluorescência da clorofila A, foram referentes a: rendimento quântico máximo e efetivo do fotossistema, taxa de transporte de elétrons, dissipação fotoquímica e não fotoquímica e área foliar. A película formada pela aplicação da calda bordalesa não interferiu nas etapas fotoquímicas da fotossíntese e na fluorescência da clorofila A. A Concentração interna, e a assimilação líquida do CO2 foram influenciadas pela posição da folha no ramo ao longo do tempo. As folhas da parte mediana do ramo apresentam a maior área, em detrimento das partes apical e basal. Palavras-chave: Ficus Carica L.; clorofila A; ferrugem; área foliar.