(untitled) (Nativa, 2024)
As cadeias de valor que compõem a agricultura familiar constituem várias atividades econômicas relevantes para a economia brasileira. Dentre elas, destaca-se o setor fumageiro não só pelo aspecto econômico, mas também pela maior atenção para sustentabilidade do processo produtivo do tabaco, no qual é utilizado lenha para a secagem das folhas. O objetivo desse trabalho foi realizar um diagnóstico da produção e consumo madeireiro de produtores de tabaco na região sul do Brasil. A metodologia aplicada baseou-se no inventário das florestas dos produtores e informações de consumo de lenha no processo de secagem do tabaco de 7 regiões específicas do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Foi estimado que a área de produção florestal familiar foi 116.009 ha e o consumo anual de lenha foi de 3.293.755 m³. Em todas as regiões os cenários de produção e consumo de lenha apresentou rendimento volumétrico sustentado. A produção florestal familiar garante a suficiência energética para a cadeia de valor do tabaco Virgínia no sul do Brasil. Palavras-chave: Eucalyptus; lenha para secagem do tabaco; sustentabilidade volumétrica. Use of renewable energy in a family farm production chain ABSTRACT: The value chains that make up family farming constitute several economic activities that are relevant to the Brazilian economy. Among them, the tobacco sector stands out, not only because of the economic aspect, but also because of the greater attention paid to the sustainability of the tobacco production process, in which firewood is used to dry the leaves. The objective of this work was to carry out a diagnosis of the production and consumption of wood by tobacco producers in the southern region of Brazil. The applied methodology was based on an inventory of the producers’ forests and information on firewood consumption in the tobacco drying process in 7 specific regions of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. It was estimated that the family forest production area was 116,009 ha and the annual firewood consumption was 3,293,755 m³. In all regions, firewood production and consumption scenarios presented sustained volumetric yield. Family forest production ensures energy sufficiency for the Virginia tobacco value chain in southern Brazil. Keywords: Eucalyptus; firewood for drying tobacco volumetric sustainability.