(untitled) (Nativa, 2023)
Com o desenvolvimento da agricultura tecnológica, o solo passou a ser utilizado de maneira mais intensa e, desta forma, ficou mais propício à instalação de processos erosivos, exigindo a utilização de práticas conservacionistas, como os consórcios e a integração lavoura-pecuária. Diante disso, desenvolveu-se experimento para avaliar o consórcio de milho com diferentes populações de Brachiaria ruziziensis, na umidade e temperatura do solo e nos componentes de produção dessas plantas. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, utilizando-se uma variedade de braquiária em cinco arranjos populacionais (0, 5, 10, 15 e 20 plantas por m2). As variáveis analisadas no milho foram altura, número de grãos por espiga, massa de cem grãos e produtividade de grãos, no entanto, não se observou diferenças entre os tratamentos. Na braquiária, avaliou-se altura, peso fresco e seco, e verificou-se que, conforme o aumento populacional, houve maior altura e peso fresco. No solo, foi avaliada a temperatura superficial, às 7:00, 12:00 e 17:00 horas e constatou-se que, a cobertura é favorável para a redução na temperatura do solo. A outra característica do solo analisada foi a umidade gravimétrica, nas profundidades de 0,0-0,2m e 0,2-0,4m, que não sofreu influência dos tratamentos testados. Palavras-chave: Brachiaria ruziziensis; consórcio; umidade do solo; temperatura do solo; produtividade. Plant density and effects on agronomic characteristics, temperature and soil moisture in maize-brachiaria intercropping ABSTRACT: With the development of technological agriculture, the soil began to be used more intensively and, in this way, it became more favorable to the installation of erosive processes, requiring the use of conservationist practices, such as intercropping and crop-livestock integration. Therefore, an experiment was developed to evaluate the intercropping of corn with populations of Brachiaria ruziziensis, in soil moisture and temperature and in the production components of Brachiaria. The experiment was carried out in randomized complete block design, with four replications, using a variety of brachiaria in five population arrangements (0, 5, 10, 15 and 20 plants per m2). The variables analyzed in corn were height, number of grains per ear, mass of one hundred grains and grain yield, however, no differences were observed. In brachiaria, height, fresh and dry weight were evaluated, and it was found that, according to population increase, there was greater height and fresh weight. In the soil, the surface temperature was evaluated at 7:00, 12:00 and 17:00 hours and it was found that the ground cover is favorable for the reduction in temperature. The other soil characteristic analyzed was gravimetric moisture, at depths of 0.0-0.2m and 0.2-0.4m, which was not influenced by the treatments tested. Keywords: Brachiaria ruziziensis; intercropping; soil moisture; soil temperature; productivity.