(untitled) (Nativa, 2024)
O objetivo desse estudo foi avaliar o ciclo de vida e a competição de Ocotea odorifera (Vell.) Rohwer em Floresta Ombrófila Mista. Foram selecionadas árvores do sub-bosque e emergentes na Floresta Nacional de Chapecó, SC. Foram mensurados o diâmetro, projeção de copa e altura total de cada árvore amostrada. Foram obtidas amostras com trado de incremento e analisados os anéis de crescimento, para determinação do crescimento em diâmetro. Foram calculados índices de competição e ajustados modelos hipsométricos e de crescimento para cada classe de altura (< 11 m e ≥ 11 m). Os indivíduos apresentaram idade entre 47 e 220 anos, em diâmetros de 17 a 90 cm a 1,30 m de altura (DAP). A espécie é longeva, com incremento médio de 0,42 cm ano-1. O incremento médio anual difere entre classes de altura e diâmetro, sendo menor para os indivíduos que estão sob o dossel. O índice de Glover e Hool refletiu tal condição, indicando que as árvores com menor diâmetro estão sob maior pressão de competição. A análise dos índices de competição e dos modelos de crescimento permite estabelecer um prognóstico do crescimento das árvores de O. odorifera, servindo de subsídio ao planejamento do manejo para uso comercial e/ou conservação. Palavras-chave: manejo florestal; anéis de crescimento; índice de competição. Spatial competition and growth of Ocotea odorifera (vell.) Rohwer in a remnant of Araucaria Forest ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the life cycle and competition of Ocotea odorifera (Vell.) Rohwer in Araucaria Forest. We selected understory and emerging trees from the Chapecó National Forest, Santa Catarina State. The diameter, crown projection and total heights of each sampled tree were measured. Samples were obtained with increment borer and the growth rings were analyzed to determine the growth in diameter. Competition indexes were calculated and hypsometric models and growth models were adjusted for each height class (< 11 m and ≥ 11 m). The individuals were aged between 47 and 220 years, in diameters from 17 to 90 cm at 1.30 m in height (DBH). It is a long-lived species, with an average increment of 0.42 cm year-1. The average annual increment differs between classes of height and diameter, being smaller for trees under the canopy. The Glover and Hool index reflected this condition, indicating that trees with a smaller diameter are under greater competition. The analysis of the competition indexes and the growth models allow to establish a prognosis of the growth of O. odorifera, serving as basis to the management planning for use and/or conservation. Keywords: forest management; growth-rings; competition index.