(untitled) (Nativa, 2023)
O manganês (Mn) é um micronutriente essencial para as plantas, porém, quando em excesso pode ser considerado potencialmente tóxico. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de micorrizas arbusculares (MA) na promoção do crescimento de Mimosa caesalpiniifolia em um solo contaminado por Mn e utilizar a microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS) para investigar a capacidade de esporos de MA em acumular Mn. Para isso, em casa de vegetação, o solo foi contaminado com níveis crescentes de Mn (0, 100, 200, 400 mg kg-1). Nossos resultados mostraram que a inoculação com MA aumentou o crescimento das plantas, os teores de Mn nas raízes e diminuíram os teores de Mn na parte aérea das plantas em mais de 2800 mg kg-1. O maior percentual de colonização micorrízica (61,7%) foi observado na ausência de Mn. Também verificamos, por meio de MEV e EDS, que os esporos de MA acumulam Mn na sua superfície, o que pode ser considerado um mecanismo essencial para conferir tolerância à planta contra o excesso de Mn. Coletivamente, nosso estudo mostra que a inoculação de MA alivia o estresse de Mn e aumenta o crescimento de M. caesalpiniifolia. Palavras-chave: contaminação; estresse metálico; toxidez por Mn; colonização micorrízica; biorremediação. Manganese accumulation in arbuscular mycorrhizal fungi spores and furtherance of initial growth of Mimosa caesalpiniifolia in soil contaminated ABSTRACT: Manganese (Mn) is an essential micronutrient for plants, however, when in excess it can be considered potentially toxic. Therefore, the objective was to evaluate the effect of arbuscular mycorrhizas (AM) in promoting the growth of Mimosa caesalpiniifolia in a soil contaminated by Mn and to use scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive spectroscopy (EDS) to investigate the capacity of AM spores to accumulate Mn. For this, in a greenhouse, the soil was contaminated with increasing levels of Mn (0, 100, 200, 400 mg kg-1). Our results showed that inoculation with AM increased plant growth, Mn levels in roots and decreased Mn levels in shoots of plants by more than 2800 mg kg-1. The highest percentage of mycorrhizal colonization (61.7%) was observed in the absence of Mn. We also verified, through SEM and EDS, that AM spores accumulate Mn on the surface, which can be considered an essential mechanism to confer tolerance to the plant against excess Mn. Collectively, our study shows that AM inoculation alleviates Mn stress and increases the growth of M. caesalpiniifolia. Keywords: contamination; metallic stress; Mn toxicity; mycorrhizal colonization; bioremediation.