(untitled) (Nativa, 2022)
Formas adequadas para a nutrição de plantas, aliada ao uso de microrganismos que promovam o crescimento vegetal, são importantes para alcançar o equilíbrio e a sustentabilidade na agricultura. Neste trabalho, estudou-se os principais efeitos no milho em função da inoculação de sementes com A. brasilense associadas à fertilização com cama de frango. O trabalho foi conduzido a campo, em duas áreas, com delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema 2x6. O primeiro fator foi a inoculação com A. brasilense e controle. O segundo fator foram seis doses de cama de frango, estabelecidas pela recomendação de adubação, utilizando-se 0, 50, 100, 150, 200, 250% da dose recomendada para cada área. Aos 60 dias após a semeadura, foram realizadas análises morfométricas, como altura de planta e diâmetro de colmo, massa da matéria seca de colmo mais bainha e de folha. No estádio R6, aproximadamente os 150 dias após a semeadura, foram determinados a massa de mil grãos e a produtividade. A cama de frango influenciou positivamente na produtividade, altura e diâmetro basal de colmo e massa seca da parte aérea do milho. O A. brasilense promoveu o aumento de massa de folhas, influenciando positivamente na massa de mil grãos e na produtividade do milho. Palavras-chave: Zea mays L.; bactérias promotoras de crescimento vegetal; adubação orgânica. Production and productivity of corn inoculated with Azospirillum brasilense fertilized with chicken bed ABSTRACT: Appropriate forms of plant nutrition, combined with the use of microorganisms that promote plant growth, is important to achieve balance and sustainability in agriculture. In this work, the main effects on corn as a function of seed inoculation with A. brasilense associated with fertilization with chicken litter were studied. The work was carried out in the field, in two areas, with an experimental design in randomized blocks, in a 2x6 scheme. The first factor was inoculation with A. brasilense and control. The second factor was six doses of chicken litter, established by the fertilization recommendation, using 0, 50, 100, 150, 200, 250% of the recommended dose for each area. At 60 days after sowing, morphometric analyzes were performed, such as plant height and stem diameter, stem dry matter mass plus sheath and leaf. At stage R6, approximately 150 days after sowing, the mass of a thousand grains and yield were determined. Chicken litter positively influenced yield, height and basal stem diameter and shoot dry mass of corn. A. brasilense promoted the increase in leaf mass, positively influencing the mass of a thousand grains and maize yield. Keywords: Zea mays L.; plant growth promoting bactéria; organic fertilization.