(untitled) (Nativa, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar a regeneração natural de Mora paraensis em uma floresta de várzea no município de Macapá-AP. Buscou-se responder questionamentos a respeito do padrão de distribuição espacial da população e distribuição espacial em relação a planta-mãe. Foi demarcada uma área de 1 ha, selecionando 10 matrizes com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥10 cm. Estabeleceu-se quatro transectos em cada uma dessas matrizes, orientados pelos pontos cardeais. Para avaliar se existe diferença entre o número de indivíduos entre os pontos cardeais foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis. Nos transectos, realizou-se um censo dos regenerantes, sendo mensurado o diâmetro à altura do solo (DAS <3 cm) e a altura. Foram registrados 2.606 regenerantes, as subparcelas que apresentaram maior densidade de indivíduos estavam próximas da planta-mãe, a distribuição espacial dos regenerantes foi agrupada, e sua estrutura em classes de DAS e altura retrataram crescimento nas primeiras classes. Não houve diferença significativa entre o número de indivíduos por transecto. Os indivíduos regenerantes de M. paraensis apresentaram padrão de distribuição agregado. A espécie possui abundância de regenerantes, distribuídos entre os pontos cardeais e que tendem a se concentrar próximos à planta-mãe. Palavras-chave: Amazônia; ecologia florestal; índice Morisita; "pracuúba". Natural regeneration of Mora paraensis (Ducke) Ducke in lowland forests ABSTRACT: This study aimed to analyze a natural regeneration of Mora paraensis in a floodplain forest in the municipality of Macapá-AP. We sought to answer questions about the pattern of spatial distribution of the population and spatial distribution in relation to the mother plant. An area of ​​1 ha was demarcated, defined 10 matrices with diameter at breast height (DBH) ≥10 cm. Four transects were established in each of these matrices, oriented by cardinal points. To assess whether there is a difference between the number of comparisons between the cardinal points, the Kruskal-Wallis test was used. In the transects, a census of the regenerants was carried out, measuring the diameter at ground height (DAS <3 cm) and height. A total of 2,606 regenerants were registered, the subplots that overloud density were available in the mother plant, the spatial distribution of the regenerants was grouped, and their structure in DAS and height depicted on the first classes. There was no significant difference between the number of desired per transect. Present regenerants of M. paraensis aggregate of aggregate distribution. The area has an abundance of regenerants, distributed among the cardinal points and which tend to concentrate on the mother plant. Keywords: Amazon; forest ecology; Morisita index; pracuúba.