(untitled) (Nativa, 2023)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do retardo na colheita, em condições de campo, na qualidade dos grãos de cultivares de soja, medidos pela porcentagem de grãos avariados, teor de óleo e de proteína e acidez titulável, de diferentes cultivares de soja submetidas ao retardo na colheita. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, no município de Sinop, MT. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, em esquema fatorial, 4x4, com quatro repetições. Houve resultados significativos para todas as variáveis analisadas. Além das características de qualidade, avaliou-se também parâmetros agronômicos, sendo que a altura de inserção da primeira vagem e a produtividade de grãos não apresentaram diferenças significativas. Ocorreu aumento dos grãos avariados com o retardo da colheita para as quatro cultivares testadas, porém, obtiveram-se diferenças na porcentagem de deterioração entre as cultivares. Dentre as cultivares testadas, a cultivar BRS 7280RR apresentou o maior percentual de deterioração e a cultivar BRS 7780IPRO, o menor percentual. Dessa forma, conclui-se que há diferenças genéticas entre as cultivares que interferem na qualidade dos grãos após o retardo na colheita. Palavras-chave: grãos avariados; atraso na colheita; Glycine max L. Merrill; chuva na colheita. Effect of delay on harvest on the grain quality of soybean cultivars ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of delay harvest, under field conditions, on agronomic traits and on grain quality of soybean cultivars, measured by the percentage of damaged grains, oil and protein content and titratable acidity. The experiment was carried out in the experimental field of Embrapa Agrossilvipastoril, located in Sinop-MT. The experiment followed a 4 x4 factorial experiment in a randomized complete block design (RCBD) with four replications. Significant effects of delay harvest were observed for all analyzed variables. No significant differences among the soybean cultivars were observed for the height of insertion of the first pod and grain yield. The delay harvest affects the grain quality with an increase on damaged grains with the harvest delay for the four cultivars. Significant differences were observed among the cultivars for grain quality with the delay harvest, indicating genetic variability among the cultivars for this trait. The cultivar BRS 7280RR showed the highest scores of damaged grains and cultivar BRS 7780IPRO, showed the lowest score. Thus, it is concluded that there are genetic differences between cultivars for quality of grains after delay in harvesting. Key words: damaged grains; delay in harvest; Glycine max L. Merrill; rain at Harvest.