(untitled) (Nativa, 2021)
Cultivares de maracujá-roxo desenvolvidas regionalmente podem contribuir para o aumento da produção de frutos de qualidade atendendo às necessidades do mercado. Objetivou-se avaliar os frutos de maracujá-roxo, obtidos em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Os frutos foram colhidos em estágio de maturação comercial (casca totalmente roxa) e analisados quanto à caracterização físico-química, centesimal, compostos bioativos e capacidade antioxidante. Os frutos analisados apresentaram maiores valores médios para o rendimento de polpa e sólidos solúveis em sistema convencional, que foram de 49,04% e 13,86 °Brix. O valor calórico energético foi de 45,95 kcal/100 g em sistema orgânico, indicando que o consumo do fruto “maduro” pode ser realizado a fim de suprir as necessidades energéticas diárias. As polpas dos frutos de maracujá-roxo estudados demonstraram serem fontes importantes de componentes bioativos, com respaldo aos elevados valores médios para ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais em ambos os sistemas de cultivo. Palavras-chave: Passiflora edulis Sims; manejo; sólidos solúveis; compostos fenólicos. Postharvest characterization of purple passion fruits cultivated in conventional and organic system ABSTRACT: Regionally developed purple passion fruit cultivars can contribute to the increase in the production of quality fruits, meeting marked needs. The objective of this study was to evaluate the purple passion fruits, obtained in conventional and organic cultivation systems. The fruits were harvested at the stage of commercial maturation (totally purple peel) and analyzed for characterization of the physicochemical, centesimal composition, bioactive compounds and antioxidant capacity. The analyzed fruits showed higher average values ​​for pulp yield and soluble solids in a conventional system, which were 49.04% and 13.86 °Brix. The caloric energetic value was 45.95 kcal/100 g in organic system, indicating that the consumption of the “ripe” fruit can be carried out in order to meet the daily energy needs. The pulps of the purple passion fruit studied proved to be important sources of bioactive components, supported by the high mean values ​​for ascorbic acid and total extractable polyphenols in both farming systems. Keywords: Passiflora edulis Sims; management; soluble solids; phenolic compounds.