(untitled) (Nativa, 2023)
A crescente degradação ambiental tornou necessário aprofundar o conhecimento sobre o comportamento silvicultural de espécies nativas para a restauração florestal. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento silvicultural de um plantio de 10 espécies, 3 pioneiras, Mimosa bimucronata, Senna multijuga e Schizolobium parahyba, e 7 secundárias iniciais, Myrsine coriacea, Inga edulis, Inga marginata, Inga laurina, Alchornea glandulosa, Citharexylum myrianthum e Hieronyma alchorneoides. Em 2005, o plantio tinha como objetivo restaurar áreas degradadas por pastagem de búfalos na Reserva Natural Guaricica, Antonina-PR. Após 14 anos foi realizado um censo florestal para avaliar as variáveis biométricas: qualidade do fuste (qf), sanidade do fuste (sf), qualidade da copa (qc), percentagem de luminosidade recebida pela copa (L%), posição sociológica (ps), circunferência à altura do peito (CAP), altura comercial (Hc), altura total (H) e volume (V). Os tratamentos proporcionaram diferenças nas variáveis biométricas nf, qf e L%. As espécies A. glandulosa, I. edulis, M. bimucronata e S. multijuga apresentaram melhores desempenhos em CAP, H e V. Apesar do desempenho silvicultural ser relativamente baixo em comparação aos estudos na região, estas espécies possuem potencial na utilização em projetos de restauração em áreas de pastagem degradada nas condições edafoclimáticas da planície litorânea paranaense. Palavras-chave: Floresta Ombrófila Densa; plantio adensado; sobrevivência; espécies nativas. Biometry of arboreal species in forest restoration areas in Southern Brazil ABSTRACT: Due to increasing environmental degradation, it is necessary to deepen the knowledge about the silvicultural behaviour of native species for forest restoration. This work analysed the silvicultural development of 10 species, 3 pioneer, Mimosa bimucronata, Senna multijuga, Schizolobium parahyba, and 7 initials secondary Myrsine coriacea, Inga edulis, Inga marginata, Inga laurina, Alchornea glandulos, Citharexylum myrianthum and Hieronyma alchorneoides, in rows. In 2005 a planting was carried out to restore pasture degraded areas in Guaricica Nature Reserve, Antonina-PR. After 14 years, a forest census was conducted to assess biometric variables: stem number (nf), stem quality (qf), stem health (sf), canopy quality (qc), percentage of light received by the canopy (L%), sociological position (ps), circumference at breast height (CAP), commercial height (Hc), total height (H) and volume (V). The treatments provided differences in nf, qf and L%. A. glandulosa, I. edulis, M. bimucronata and S. multijuga showed the best performance of CAP, H and V. The species had relatively low silvicultural performance in the biometric variables compared to other regionally studies, however, these species have potential for restoration projects in degraded pasture areas in the edaphoclimatic conditions of coastal paranaense plain areas. Keywords: Ombrophilous Dense Forest; high plantation; survival; native species.