(untitled) (Nativa, 2023)
O uso tradicional de espécies nativas para fins terapêuticos apresenta benefícios diretos e imediatos para distintas populações locais, seja pelo cuidado com a saúde ou pela possibilidade de produção e geração de renda. Porém, podem colaborar com a degradação dos ecossistemas, pelo extrativismo e superexploração, que têm colaborado com o avanço do desequilíbrio ecológico. Deste modo, o objetivo desse estudo foi utilizar a Maytenus ilicifolia para exemplificar o que ocorre em relação à exploração e uso de plantas medicinais no Brasil. O estudo foi conduzido a partir da literatura científica, sendo a busca realizada nas plataformas Scielo, Research-Gate, Scoppus, Web-of-Science e Google Acadêmico. As palavras espinheira-santa e Maytenus ilicifolia foram utilizadas nas buscas. Foram selecionados os artigos que abordassem os aspectos: botânica, ecologia, etnobotânica, fitoquímica, fitotecnia e adulterações. Como resultados, verificamos um grande número de publicações sobre fitoquímica, que a espécie sofre com extrativismo e falsificações, e que o manejo em agroecossistemas é ainda incipiente. Concluímos que são necessários incentivos em políticas públicas para pesquisas, produção e divulgação da espécie. Sua inserção em cadeias produtivas configura a sua conservação on farm, possibilitando um passo efetivo para conservação e preservação da espécie. Palavras-chave: agroecologia; conservação on farm; Maytenus ilicifolia; sociobiodiversidade; agricultura familiar. Espinheira-santa: from extractivism to sustainable production ABSTRACT: The traditional use of native species for therapeutic purposes has direct and immediate benefits for different local populations, whether for health care or the possibility of production and income generation. However, they can collaborate with the degradation of ecosystems, through extractivism and overexploitation, which have collaborated with the advancement of ecological imbalance. Thus, the objective of this study was to use Maytenus ilicifolia to exemplify what happens in relation to the exploration and use of medicinal plants in Brazil. The study was conducted based on the scientific literature, and the search was carried out on the Scielo, Research-Gate, Scoppus, Web-of-Science and Google Scholar platforms. The words espinheira-santa and Maytenus ilicifolia were used in the searches. Articles that addressed the following aspects were selected: botany, ecology, ethnobotany, phytochemistry, phytotechnics and adulterations. As a result, we verified many publications on phytochemistry, that the species suffers from extractivism and forgery, and that management in agroecosystems is still incipient. We conclude that public policy incentives are needed for research, production and dissemination of the species. Its insertion in production chains configures its conservation on farm, enabling an effective step towards conservation and preservation of the species. Keywords: agroecology; conservation on farm; Maytenus ilicifolia; sociobiodiversity; family farming.