(untitled) (Nativa, 2023)
A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta anual herbácea considerada como fonte natural de ácidos graxos ômega-3, fibras, proteínas e antioxidantes. No entanto o cultivo no Brasil ainda é recente e as informações e recomendações técnicas existentes são limitadas, principalmente a respeito de adubação e época de semeadura. Portanto, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de doses de fósforo na expressão de genes responsáveis pela síntese de lipídios da cultura da chia. Foi conduzido o experimento em na Fazenda de Universidade Estadual de Maringá no Campus Regional de Umuarama. O solo usado no experimento é um Latossolo Vermelho Distrófico típico, com textura arenosa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro doses de P2O5 aplicados na semeadura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1). Foi avaliada a expressão dos genes responsáveis pelo metabolismo de lipídios OLE1 e MGAT. Palavras-chave: Salvia hispânica; teor de óleo; adubação fosfatada. Lipid metabolism gene expression of chia under phosphorus rates ABSTRACT: Chia (Salvia hispanica L.) is an annual herbaceous plant considered as a natural omega-3 fatty acids, fibers, proteins and antioxidants source. However, cultivation in Brazil is still recent and the existing information and technical recommendations are limited, mainly regarding fertilization. Therefore, the present work aimed the phosphorus rates application effect on the genes expression responsible for chia plants lipid synthesis. The experiment was conducted at farm of Universidade Estadual de Maringá at the Regional Campus of Umuarama, Paraná, Brazil. The experimental design was a completely randomized design with four and five replications. The treatments were composed of four rates of P2O5 at sowing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1). The expression of the genes responsible for lipid metabolism OLE1 and MGAT. Key words: Salvia hispanica; oil meaning; phosphate fertilization.