(untitled) (Nativa, 2021)
Este estudo teve o objetivo de avaliar a estratégia de uso de sementes pré-germinadas de pata-de-vaca (Bauhinia ungulata L.) na semeadura direta para restauração florestal. Os tratamentos testados foram: T1= Plantio de mudas em tubetes (Testemunha); T2 = Semeadura direta sem pré-germinação; T3 = Semeadura direta com pré-germinação; T4 = Semeadura direta sem pré-germinação e hidrogel; e T5 = Semeadura direta com pré-germinação e hidrogel. O experimento foi instalado em blocos ao acaso com quatro repetições de 10 mudas ou pontos de sementes semeadas. Aos 100 e 210 dias de instalação do experimento foram feitas as seguintes avaliações: taxa de sobrevivência (Ts); altura total (Ht); diâmetro do colo (Dc); e número de folhas (Nf). A Ts e o crescimento morfológico de B. ungulata regeneradas pelo plantio de mudas não foram superadas pelas estratégias de semeaduras diretas utilizadas, mas a técnica demostrou ser promissora para futuros testes com outras espécies arbustivas e arbóreas de interesse à restauração florestal. Palavras-chave: área degradada; regeneração florestal; regeneração artificial. Direct seeding of pata-de-vaca (Bauhinia ungulata L.) with pre-germinated seeds for forest restoration ABSTRACT: This study aimed to evaluate the seed use strategy of using pre-germinated seeds of Bauhinia ungulata L. in direct sowing for forest restoration. The treatments tested were: T1 = Planting seedlings in tubes (Witness); T2 = Direct sowing without pre-germination; T3 = Direct sowing with pre-germination; T4 = Direct sowing without pre-germination and hydrogel; and T5 = Direct sowing with pre-germination and hydrogel. The experiment was installed in randomized blocks with four replications of 10 seedlings or points of seed sown. At 100 and 210 days after installation of the experiment, the following assessments were made: survival rate (Ts); total height (Ht); diameter (Dc); and number of leaves (Nf). The Ts and the morphological growth of B. ungulata regenerated by planting seedlings were not overcome by the direct seeding strategies used, but the technique proved to be promising for future tests with other shrub and tree species of interest to forest restoration. Keywords: degraded area; forest regeneration; artificial regeneration.