(untitled) (Nativa, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a emergência de plântulas e a morfofisiologia de mudas de mama-cadela (Brosimum gaudichaudii Trécul) produzidas a partir de sementes de diferentes tamanhos. Foram determinadas a porcentagem de emergência de plântulas e as características morfofisiológicas das mudas (altura, diâmetro do colo, índice de robustez, espessura foliar, índice de clorofila, biomassa seca, massa foliar específica - MFE e área foliar total). A emergência iniciou-se após 21 dias da semeadura e atingiu, ao final do experimento, 84% para as sementes pequenas, valor inferior ao das sementes médias e grandes (94 e 90%, respectivamente). Em 60 dias, as mudas apresentavam, em média, 2,53 mm de diâmetro e 12,81 cm de altura. Nos primeiros 30 dias, as mudas formadas a partir de sementes pequenas tinham alturas menores que as demais. O tamanho das sementes não afetou o diâmetro do colo e a espessura das folhas durante o crescimento inicial das mudas, assim como para os parâmetros morfofisiológicos estudados. Ao longo de 120 dias, houve aumento do conteúdo de clorofilas, biomassa seca, área foliar total, exceto para a MFE. O tamanho das sementes afeta a emergência e a altura das mudas de mama-cadela após 30 dias após a emergência. Palavras-chave: Brosimum gaudichaudii; Cerrado; crescimento inicial. Effect of seed size on emergence and mophophysiology of mama-cadela seedlings ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the seedling emergence and morphophysiology of mama-cadela (Brosimum gaudichaudii Trécul) seedlings produced from seeds of different sizes. Seedling emergence percentage and seedling morphophysiological characteristics (height, diameter, slenderness index, leaf thickness, chlorophyll index, dry matter, specific leaf mass - MFE and total leaf area) were determined. The emergence started after 21 days of sowing and reached, at the end of the experiment, 84% for small seeds, lower than the average and large seeds (94 and 90%, respectively). In 60 days, the seedlings had, on average, 2.53 mm in diameter and 12.81 cm in height. In the first 30 days, seedlings formed from small seeds had shorter heights than the others. The seeds size did not affect the diameter and the leaves thickness during the initial growth of the seedlings, as well as for the morphophysiological parameters studied. Over the 120 days, there was an increase in the content of chlorophylls, dry matter, total leaf area, except for MFE. The seeds size affects the emergence and the height at 30 days after mama-cadela seedlings emergence. Keywords: Brosimum gaudichaudii; Brazilian savanna; initial growth.