(untitled) (Nativa, 2020)
Alterações no ambiente luminoso provocam mudanças adaptativas nas plantas, na tentativa de manter o seu crescimento e desenvolvimento. Objetivou-se com esta revisão investigar e descrever o efeito do ambiente luminoso no crescimento e desenvolvimento de forrageiras de clima tropical em sistemas silvipastoris. A compreensão da influência do ambiente luminoso e, das mudanças biológicas que as diferentes intensidades do sombreamento podem causar nas forrageiras de clima tropical, possibilita fundamentar as alterações metabólicas das respostas das plantas na tentativa de se manterem persistentes em sistemas sombreados. A partir disso, entender quais são os níveis aceitáveis de radiação para que os sistemas de produção sombreados não entrem em colapso é fundamental para que tomadas de decisões sejam realizadas no tempo hábil do ciclo biológico das espécies vegetais. Em sistemas silvipastoris, a redução da luz incidente em forrageiras de clima tropical provoca alterações como aumento da área foliar específica, redução na densidade populacional de perfilhos e na relação raízes: parte aérea da planta. Cada espécie ou cultivar apresenta características adaptativas específicas ao sombreamento com a finalidade de aproveitar os recursos disponíveis em tecidos fotossintéticos e de suporte. No entanto, ainda assim o sombreamento intenso (>40%) afeta negativamente a produção forrageira de acordo com a variabilidade climática. Palavras-chave: adaptação morfofisiológica; fotossíntese; luz; plantas C4. EFFECT OF THE LIGHT ENVIRONMENT IN TROPICAL CLIMATE FORAGES IN SILVOPASTORAL SYSTEMS ABSTRACT: Changes in the light environment cause adaptive changes in plants, to maintain their growth and development. The aim of this review is to investigate and describe the light environment effect on the growth and development of tropical forages in silvopastoral systems. The understanding of the influence of the light environment and the biological changes that different shading intensities can cause in tropical forages, makes it possible to substantiate the metabolic alterations of plant responses to remain persistent in shaded systems. From this, understanding what are the acceptable levels of radiation so that the systems do not collapse is essential for decision-making to be carried out in a timely manner in the plant’s biological cycle. In silvopastoral systems, a light incidence reduction on tropical forages causes changes such as an increase in the leaf area index, reduction in the tiller population density, and shoot: root ratio. Each species or cultivar has adaptive characteristics specific to shading to take advantage of the resources available in photosynthetic and support tissue. However, even so, the intense shading (> 40%) negatively affects forage production according to climatic variability. Keywords: morphophysiological adaptation; photosynthesis; light; C4 plants.