(untitled) (Nativa, 2020)
Alguns fatores impedem que o Sistema de Plantio Direto (SPD) seja adotado em larga escala no Cerrado, dentro dos quais destacam-se a alta temperatura e alta pluviosidade característico do bioma que dificultam a manutenção da palhada sobre o solo e obtenção do verdadeiro SPD. O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor arranjo entre feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e braquiária (Urochloa ruziziensis), quando cultivados com a finalidade de plantas de cobertura. O experimento foi implantado em Latossolo Vermelho de textura argilosa em blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos sendo: cultivo solteiro de braquiária; cultivo solteiro de feijão-de-porco; 25% de braquiária + 75% de feijão-de-porco; 50% de braquiária + 50% de feijão-de-porco; 75% de braquiária + 25% de feijão-de-porco. Avaliou-se a taxa de cobertura do solo, densidade de raiz, acúmulo de fitomassa, teor e acúmulo de nutrientes, decomposição, tempo de meia vida (T½) e ciclagem de nutrientes pelas palhadas. Todos os tratamentos proporcionaram a taxa de 100% de cobertura. A relação N e C foi inversa nos tratamentos, sendo que os com maior presença de feijão-de-porco apresentaram maior teor de N e os com mais braquiária apresentaram maior teor C. O consórcio 50% braquiária + 50% feijão-de-porco se mostrou o arranjo mais favorável entre as duas espécies, visto que apresentou valores intermediários de taxa de cobertura, acúmulo e decomposição de massa seca e nutrientes, mantendo presente no sistema as características de ambas espécies. Palavras-chave: Canavalia ensiformis; plantas de cobertura; sistema de plantio direto; Urochloa ruziziensis. JACK BEANS AND BRACHIARIA CULTIVATED IN A SINGLE AND CONSORTIUM SYSTEM ABSTRACT: Some factors prevent the No-Tillage System from being widely adopted in the Cerrado, among which the high temperature and high rainfall characteristic of the biome stand out, making it difficult to maintain the straw over the soil and obtain the true No-Tillage System. The objective of this work was to determine the best arrangement between jack beans (Canavalia ensiformis) and brachiaria (Urochloa ruziziensis), when cultivated with the purpose of cover crops. The experiment was carried out in a clayey Latossolo Vermelho in randomized blocks with four replications and five treatments: single brachiaria cultivation; single cultivation of jack beans; 25% brachiaria + 75% jack beans; 50% brachiaria + 50% jack beans; 75% brachiaria + 25%jack beans. The soil cover rate, root density, phytomass accumulation, nutrient content and accumulation, decomposition, half-life (T½) and nutrient cycling through straw were evaluated. All treatments provided a 100% coverage rate. The N and C ratio was inverse in the treatments, with those with a higher presence of jack beans having a higher N content and those with more brachiaria having a higher C level. The consortium 50% brachiaria + 50% jack beans proved to be the most favorable arrangement between the two species, since it presented intermediate values ​​of coverage rate, accumulation and decomposition of dry mass and nutrients, keeping the characteristics of both species present in the system. Keywords: Canavalia ensiformis; cover crops; no-tillage system; Urochloa ruziziensis.