(untitled) (Nativa, 2020)
Dificuldades relativas à aquisição e à utilização de hipsômetros contribuem para o uso da estimativa visual da altura de árvores em florestas nativas. Diante disso, este trabalho objetivou comparar o método da estimativa visual com balizamento com o hipsômetro digital Haglof na medição de altura de árvores em um fragmento de Floresta Estacional Decidual. A coleta de dados compreendeu 187 árvores contidas em quatro parcelas permanentes. Para as análises comparativas, os dados foram distribuídos em classes de altura e de diâmetro. A estimativa visual com balizamento apresentou confiabilidade na medição da altura de árvores de até 11 m, não diferindo estatisticamente do hipsômetro digital. Entretanto, observou-se uma tendência de subestimação da altura de árvores maiores. Para árvores com altura superior a 11 m, o hipsômetro digital mostrou-se mais confiável. Palavras-chave: inventário florestal; mensuração florestal; hipsômetro. METHODS OF MEASUREMENT OF HEIGHT IN FRAGMENT OF DECIDUAL STATE FOREST ABSTRACT: Difficulties related to the acquisition and use of hypsometers contribute to the use of the visual estimate of the height of trees in native forests. Therefore, this study aimed to compare the method of visual estimation with beaconing with the Haglof digital hypsometer to measure the height of trees in a fragment of Seasonal Deciduous Forest. The data collection comprised 187 trees contained in four permanent plots. For comparative analysis, the data were distributed in height and diameter classes. The visual estimation with beacon showed reliability in measuring the height of trees up to 11 m, not differing statistically from the digital hypsometer. However, there was a tendency to underestimate the height of larger trees. For trees higher than 11 m, the digital hypsometer was more reliable. Keywords: forest inventory; forest measurement; hypsometer.