(untitled) (Nativa, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses e modos de aplicação de N, fornecido por meio de ureia revestida, no estado nutricional e produção de alface americana. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso em arranjo fatorial 6x4 + 1, sendo seis doses de N (28,75; 57,50; 115,00; 172,50; 230,00; 287,50 kg ha-1 de N), como fonte a ureia revestida, e quatro modos de aplicação do nutriente (100% da dose no transplante; 50% no transplante + 50% aos 10 dias após o transplante (DAT); 25% no transplante + 75% aos 10 dias DAT; 25% no transplante + 25% a cada cobertura, aos 10, 20 e 30 DAT). No tratamento adicional utilizou-se a ureia convencional. Foram determinados os teores foliares de N, P, K, Ca e Mg, a massa fresca total e comercial da cabeça, o diâmetro do caule, a altura da planta e o diâmetro da cabeça aos 30 e 60 dias após o transplante. Verificou-se que a adubação nitrogenada aumentou os teores foliares de N, Ca e Mg, e reduziu os teores foliares de K e P. Não houve influência das doses de N proveniente de ureia revestida com polímero e dos modos de aplicação nos atributos morfológicos e produtivos da cultura. Palavras-chave: Lactuca sativa L.; nitrogênio; fertilizante de liberação lenta; fertilizante de liberação controlada. RATES AND APPLICATIONS WAYS OF POLYMER-COATED UREA IN CRISPHEAD LETTUCE CULTIVATION ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the effect of N rates (using a polymer-coated urea) and N application ways in nutritional status and yield of crisphead lettuce. The randomized block design in a 6 x 4 + 1 factorial arrangement was used, with six N rates (28.75, 57.50, 115.00, 172.50, 230.00, 287.50 kg ha-1 of N), with the use of polymer-coated urea, and four nutrient application ways (100% of the transplant rate, 50% at the transplant + 50% at the 10 days after the transplant (DAT), 25% at the transplant + 75% at 10 days DAT, 25% at transplant + 25% at each side dressing fertilization at 10, 20 and 30 DAT). The additional treatment was related to the recommended N fertilization using conventional urea. N, P, K, Ca and Mg, total and commercial yield, stem diameter, plant height and head diameter were determined at 30 and 60 days after transplant. Nitrogen fertilization increased the N, Ca and Mg foliar levels, independently of the application way. However, in general, it reduced the leaf levels of K and P. There was no influence of N rates from polymer-coated urea and application way on the morphological attributes and yield of the crop. Keywords: Lactuca sativa L.; nitrogen; slow-release fertilizer; controlled-release fertilizer.