(untitled) (Nativa, 2020)
O Brasil apresenta numeroso rebanho bovino e as pastagens proporcionam a maneira mais prática e econômica de fornecer forragem ao rebanho. O trabalho, conduzido na Universidade Estadual de Maringá, em Cidade Gaúcha, Paraná, objetivou avaliar o efeito da densidade de plantas e de doses de nitrogênio na produção de forragem de Brachiariabrizantha cv. Piatã. O experimento foi implantado em delineamento experimental em blocos ao acaso em esquema fatorial 4x4x10, com três repetições. Foram avaliados: i) doses de nitrogênio (0, 17, 33 e 50 kg ha-1 corte-1),aplicadas em cobertura após cada corte do pasto; ii) densidade de plantas (10, 20, 30 e 40 plantas m-2) e; iii) 10 ciclos de cortes das pastagens, realizados no decorrer do experimento. As produções de matéria fresca e seca da parte aérea da pastagem foram avaliadas. Os ciclos de corte e as doses de nitrogênio influenciaram na produção de massa fresca e seca. As maiores produções de massa fresca e seca foram obtidas na densidade de 10 plantas m-2 e, as menores, na densidade de 40 plantas m-2. O aumento da dose de nitrogênio até 50 kg N ha-1 corte-1 proporcionou incremento na produção de massa fresca e seca de pastagem de Piatã. Palavras chave: ciclo de corte; forragem; massa seca. INFLUENCE OF PLANT DENSITY AND NITROGEN DOSES ON CAPIM-PIATÃ PRODUCTION ABSTRACT: Brazil has a large cattle herd, and pastures have offered the most practical and economical way of providing them forage. This work was carried out at the UniversidadeEstadual de Maringá, in CidadeGaúcha city, Paraná state, and it aimed to evaluate the effect of plant density and nitrogen levels on forage production of Brachiariabrizantha cv. Piatã.The experiment was set out in a randomized complete block design in a 4x4x10 factorial scheme, with three replications. The evaluated factors were: i) nitrogen doses (0, 17, 33 e 50 kg ha-1 cut-1), applied on the soil surface after each cutting cycle; ii) plant density (10, 20, 30 e 40 plants m-2) and; iii) 10 pasture cutting cycles which were performed over the experiment. Fresh and dry matter productions of the pasture aerial part were evaluated. The factors cutting cycles and nitrogen levels had influenced on fresh and dry matter production of pasture. The highest yields of fresh and dry matter production were obtained at a plant density of 10 plants m-2 and the smallest yields for the plant density of 40 plants m-2. Increasing the nitrogen dose by 50 kg N ha-1 cut-1 provided an increase in the fresh and dry matter production of Brachiariabrizantha cv. Piatã. Key words: cuttingcycle; forage; dry matter.