(untitled) (Nativa, 2020)
A produção de mudas de jatobá (Hymenaea courbaril L.) é essencial para a conservação e restituição ao seu habitat natural. Entretanto a produção de mudas de espécie nativa ainda é pouco estudada. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de poda e doses de hidrogel no crescimento inicial de jatobá sob sombreamento. Mudas de jatobá com 90 dias de idade foram usadas no experimento. O delineamento experimental foi o esquema fatorial composto de três níveis de poda radicial (0,0; 25,0 e 50,0%) e cinco doses de hidrogel (0,0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 g L-1 de substrato) totalizando 15 tratamentos. Aos 105 dias após o transplantio em casa de vegetação, foram avaliados os parâmetros morfométricos e índices de crescimento. As mudas submetidas à poda radicial de 25,0% apresentaram maior crescimento após transplantio para sacos plásticos. O hidrogel também mostrou efeito positivo nas variáveis morfométricas avaliadas. Efeitos combinados do nível de poda radicial a 25,0% e doses de hidrogel na faixa de 3,0 a 4,0 g L-1 exerceram efeitos positivos no crescimento das variáveis morfométricas. Essas técnicas isoladas ou combinadas podem ser aplicadas por viveiristas para prolongar o tempo de manutenção de mudas de jatobá. Palavras-chave: Polímero hidroabsorvente; déficit hídrico; sistema radicial; Hymenaea courbaril L. EFFECT OF ROOT PRUNING AND HYDROGEL ON GROWTH OF JATOBA SEEDLINGS ABSTRACT: The production of jatoba (Hymenaea courbaril L.) seedlings is essential for the conservation and restitution of their natural habitat. However, the production of seedlings of native species is still little studied. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of different levels of pruning and hydrogel doses on the initial growth of jatoba under shading. We used jatoba seedlings with 90 days of age in a factorial scheme consisting of three levels of root pruning (0.0, 25.0, and 50.0%) and five hydrogel doses (0.0, 2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 g L-1 substrate) totalizing 15 treatments. At 105 days after transplanting in the greenhouse, morphometric parameters and growth rates were evaluated. Seedlings submitted to root pruning of 25.0% showed greater growth after transplanting to plastic bags. The hydrogel also showed a positive effect on the morphometric variables evaluated. The combined effects of 25.0% of root pruning level and doses of hydrogel in the range of 3.0 to 4.0 g L-1 exerted positive effects on the growth of morphometric variables. These isolated or combined techniques can be employed in a nursery to prolong the maintenance time of jatoba seedlings. Keywords: Hydroabsorbent polymer; water deficit; root system; Hymenaea courbaril L.