(untitled) (Nativa, 2020)
O entendimento das interações ambientais entre variáveis climáticas como precipitação, radiação fotossintéticamente ativa, temperatura e umidade relativa e espécies florestais possibilita o melhoramento do desempenho silvicultural. Neste trabalho, realizado na fazenda Tramontina, Pará, Brasil, foram avaliados os efeitos combinados destas variáveis climáticas sobre o incrementro diamétrico do Paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) em monocultivo e em associação com Freijó (Cordia goeldiana), Mogno (Switenia macrophylla) combinadas ou não com a espécie agrícola Curauá (Ananas comosus var. erectifolius). O monitoramento do incremento foi por meio da variável diâmetro à altura do peito (DAP) (1,30 m do solo). A partir desta variável, foram calculados os (i) incremento periódico semestral em diâmetro (IPSDAP) e (ii) incremento médio anual em diâmetro (IMADAP). Foi aplicada a análise de variância (ANOVA) e teste de médias Student Newman Keuls-SNK e as variáveis climáticas foram correlacionadas com o IPSDAP. O aumento da radiação e precipitação influiu positivamente no incremento diamétrico do Paricá. As plantas cultivadas em sistemas agroflorestais obtiveram maior IMADAP que plantas cultivadas em outros sistemas de cultivo. Assim, o incremento diamétrico está diretamente correlacionado com as variáveis climáticas, sendo influenciados positivamente quando aumenta a radiação e temperatura seguidas por precipitação, independentemente da idade e do sistema de cultivo. Palavras-chave: Amazônia; crescimento diamétrico; povoamentos agroflorestais; variáveis climáticas. CLIMATE EFFECTS OVER DIAMETER INCREMENT OF PARICÁ (Schizolobium parahyba var. amazonicum – Fabaceae) IN COMMERCIAL PLANTATIONS ABSTRACT: The understanding of environmental interactions between climate variables as precipitation, photosynthetically active radiation, temperature, relative humidity and tree species makes possible to improve their silvicultural performance. In this work, carried out in Tramontina farm, Pará state, Brazil, was assessed the combined effects of these climate variables over the diameter increment of Paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) in monoculture and in association with Freijó (Cordia goeldiana), Mahogany (Switenia macrophylla) combined or not with the agricultural crop Curauá (Ananas comosus var. erectifolius). The monitoring of the increment was through the variable diameter at breast height (DBH) (1.30 m from the soil). From this variable, periodic semester increments in diameter (PSIDBH) and periodic annual increment in diameter (PAIDBH) were calculated. The analysis of variance (ANOVA) was applied and the test of means Student Newman Keuls-SNK and the climate variables were correlated with PSIDBH. The increase of radiation and precipitation influenced positively the diameter increment of Paricá. The plants cultivated in agro-forest systems reached higher PAIDBH than plants cultivated in other cultivation systems. Therefore, the diameter increment is directly correlated with climate variables, which is influenced positively when radiation and temperature increase and are followed by precipitation, regardless their age and cultivation system. Keywords: Amazonia; growth in diameter; agro-forest stands; climate variables.