(untitled) (Nativa, 2020)
Objetivou-se neste estudo modelar e avaliar as alterações temporais da distribuição diamétrica em povoamentos experimentais de teca (Tectona grandis L.f) com diferentes espaçamentos implantados na região de Cáceres-MT. As avaliações foram realizadas aos 11, 16 e 17 anos de idade, com a base de dados proveniente da medição do diâmetro a 1,3 m de altura (dap) nas parcelas. Para a modelagem diamétrica, adotou-se a função Weibull com três parâmetros e a qualidade dos ajustes foi avaliada através do teste de Kolmogorov-Smirnov. A função de Weibull com três parâmetros descreveu com precisão a distribuição diamétrica de teca em diferentes idades e espaçamentos. O aumento do espaçamento e da idade proporcionou um deslocamento modal para a direita em função do crescimento em dap das árvores. O ingresso de árvores nas sucessivas classes de diâmetro é menor em maiores densidades independentemente da idade, verifica-se que houve uma estagnação no crescimento nos diferentes tratamentos, com mais evidência para o mais adensado (3×2 m) indicando a necessidade de intervenção silvicultural por meio de desbastes. Palavras-chave: Tectona grandis; densidade de plantio; modelagem diamétrica; manejo florestal. TEMPORAL CHANGES IN THE DIAMETRIC DISTRIBUTION OF TEAK IN DIFFERENT SPACINGS ABSTRACT: The objective of this study was to model and evaluate the temporal changes in the diametric distribution of experimental stands of teak (Tectona grandis L. f) in different spacings in the region of Cáceres-MT, Brazil. The evaluations were made at 11, 16 and 17 years of age, with the database coming from measurement of the diameter at 1.3m height (dbh) in the plots. For diametric modeling, we adopted the Weibull function with three parameters and the quality of the adjustments was by means of the Kolmogorov-Smirnov test. The Weibull function accurately described the diametric distribution of teak at different ages and spacings. The increase in spacing and age provide the modal shift to the right as a function of the growth in dbh of the trees. The entrance of trees in successive diameter classes is smaller in higher densities regardless of age, with more evidence for the denser one (3 × 2 m) indicating the need for silvicultural intervention through thinning. Keywords: Tectona grandis; planting density; diametric modeling; forest management.