(untitled) (Nativa, 2020)
Doenças pós-colheita estão entre os principais fatores que reduzem a produção da bananeira. Dentre elas a antracnose se destaca. Causada pelo fungo Colletotrichum spp. essa doença interfere na qualidade dos frutos reduzindo seu tempo de prateleira. Como medida de controle a utilização de produtos químicos tem sido a mais utilizada e com isso tem se observado a ineficiência de alguns princípios ativos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a sensibilidade micelial in vitro de isolados de Colletotrichum spp., submetidos a diferentes doses de fungicidas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com 5 isolados, 3 fungicidas, 4 doses (0,1; 1,0; 10; 100 mg L-1) e 3 repetições de cada tratamento. Discos de micélio de cada isolado foram adicionados em placas com as doses de cada fungicida. O crescimento micelial foi medido após o micélio dos fungos das placas controle atingirem suas bordas. Foi estimada a concentração efetiva dos fungicidas capaz de inibir em 50 % do crescimento micelial (EC50) e classificados em quatro categorias de eficiência. As análises estatísticas foram processadas com o programa SISVAR. Todos os fungicidas foram eficientes no controle in vitro, com destaque para o microbiológico. Para os isolados testados não foi observado resistência a nenhum dos fungicidas. Palavras-chave: pós-colheita; Bacillus subtillis; controle químico; antracnose. EVALUATION OF IN VITROUS SENSITIVITY OF ISOLATES OF Colletotrichum spp. TO FUNGICIDES ABSTRACT: Post-harvest diseases are among the main factors that reduce banana production. Among them the anthracnose stands out. Caused by the fungus Colletotrichum spp. this disease interferes in the quality of the fruits reducing their shelf life. As a control measure the use of chemicals has been the most used and with this has been observed the inefficiency of some active principles. Thus, the objective of this work was to evaluate the in vitro mycelial sensitivity of Colletotrichum spp. Isolates submitted to different doses of fungicides. The experimental design was completely randomized with 5 isolates, 3 fungicides, 4 doses (0.1, 1.0, 10, 100 mg L-1) and 3 replicates. Mycelial disks from each isolate were added on plates with the doses of each fungicide. Mycelial growth was measured after the fungal mycelium of the control plates reached their edges. The effective concentration of fungicides capable of inhibiting 50% of mycelial growth (EC 50) and classified into four efficiency categories was estimated. Statistical analyzes were processed using the SISVAR program. All the fungicides were efficient in the in vitro control, with emphasis on the microbiological. No resistance to any of the fungicides was observed for the isolates tested. Keywords: post-harvest; Bacillus subtillis; chemical control; anthracnose.