(untitled) (Nativa, 2019)
Este estudo teve por objetivo analisar as concentrações de taninos existentes na casca das árvores da Mimosa caealpiniifolia Benth., e seu potencial para tratamentos de efluentes. As cascas foram retiradas de cinco árvores de uma área experimental localizada na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Campus Macaíba. Estas foram secas e moídas para redução de sua granulometria. Em seguida foram realizados a extração dos taninos e determinação do teor de sólidos totais (TST), teor de taninos condensados (TTC) e índice de Stiasny (I). Para caracterização do efluente foi analisado o índice de turbidez/NTU, pH inicial e cor aparente. O valor médio encontrado para TST, I e TTC foram, respectivamente, 11,30, 71,43 e 6,56%. O índice de turbidez/NTU e pH, encontrados foram 1,77 e 5, respectivamente. Os taninos sem modificações químicas têm pouca eficiência na remoção de turbidez, no entanto, foi comprovado que o tanino possui aptidão a coagular. Palavras-chave: coagulante; floculação; substâncias tânicas; Caatinga. QUANTIFICATION OF TANNINS PRESENT IN THE BARK OF Mimosa caealpiniifolia Benth. AND ITS USE IN EFFLUENT TREATMENT ABSTRACT: This study aimed to analyze the concentrations of tannins in the bark of Mimosa caealpiniifolia Benth. trees, and their potential for effluent treatment. The bark was removed from five trees in an experimental area located at the Federal University of Rio Grande do Norte, Campus Macaíba. They were dried and ground to reduce their granulometry. Next, tannin extraction and determination of total solids content (TST), condensed tannin content (TTC) and Stiasny index (I) were performed. To characterize the effluent, the turbidity index/NTU, initial pH and apparent color were analyzed. The mean value found for TST, I and TTC were, respectively, 11.30, 71.43 and 6.56%. The turbidity/NTU and pH index found were 1.77 and 5, respectively. The tannin without chemical modifications has little efficiency in removing turbidity, however, it has been proven that the tannin has ability to coagulate. Keywords: coagulant; flocculation; tannic substances; Caatinga.