(untitled) (Nativa, 2019)
O objetivo do estudo foi descrever a morfologia da germinação de plântulas normais de Senna cana (Nees & Mart.) H. S. Irwin & Barneby e, descrever as plântulas anormais. A coleta das sementes foi realizada no Parque Nacional Vale do Catimbau, Buíque - PE. As sementes foram escarificadas, desinfestadas e lavadas com água deionizada. Foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes, semeadas sobre papel toalha e postas para germinar em B.O.D a 20-30ºC. A emissão da radícula ocorreu no terceiro dia após semeadura, coloração bege amarelada, tenra, cilíndrica, com pelos radiculares. Do 7º ao 11º dia, alongamento do hipocótilo e surgimento das raízes secundárias. O hipocótilo cilíndrico, herbáceo, coloração amarela, com tricomas curtos. No 17º dia, o surgimento do epicótilo pubescente. Aos 45 dias, o sistema radicular pivotante, com comprimento de 3,0 a 3,5 cm de coloração marrom enegrecida. O hipocótilo de 2,5 a 3,0 cm, cilíndrico, reto ou tortuoso, verde-claro no ápice e amarelado na base. Cotilédones persistentes, limbo levemente pendente, verde-escuro em ambas as faces e nervação evidente. Os protófilos compostos, pinados, alternos, peciolados, verde-claro, com dois folíolos e muitos tricomas. A semente de S. cana apresenta germinação epígea, sendo as plântulas classificadas como fanerocotiledonares. Palavras-chave: Caatinga; estudo morfológico; espécie nativa. MORPHOLOGY OF SEED GERMINATION OF Senna cana (Nees & Mart.) H.S. Irwin & Barneby ABSTRACT: The objective of the study was to describe the germination morphology of normal seedlings of Senna cana (Nees & Mart.) H. S. Irwin & Barneby and, describe the abnormal seedlings. The seeds were collected in the Vale do Catimbau National Park, Buíque - PE. The seeds were scarified, disinfested and washed with deionized water. Four replicates of 25 seeds were used, sown on paper towel and put to germinate in B.O.D at 20-30ºC. The emission of the radicle occurred on the third day after sowing, beige yellowish color, tender, cylindrical, with root hairs. From 7th to 11th day, hypocotyl elongation and secondary root development. The cylindrical hypocotyl, herbaceous, yellow color, with short trichomes. On the 17th day, the appearance of the pubescent epicotyl. At 45 days, the pivotal root system, with 3.0 to 3.5 cm length of blackish brown coloration. Hypocotyl 2.5-3.0 cm, cylindrical, straight or tortuous, light green at apex and yellow at base. Persistent cotyledons, slightly pendulous limb, dark green on both cheeks and obvious veining. The prototyphs composed, pinnate, alternate, petiolate, light green, with two leaflets and many trichomes. The S. cana seed presents epigene germination, the seedlings being classified as phanerocotonares. Keywords: Caatinga; morphological study; native species.